Почему может «болеть сердце» после еды: врач рассказала о причинах и когда обращаться за помощью


image

12.04.2024 2125

Врач Екатерина Кашух рассказала «Газете.Ru», в каких ситуациях следует обратиться за медицинской помощью.

«Одна из относительно безобидных причин головокружения после еды — постпрандиальная гипотензия, то есть состояние, при котором после приема пищи снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к желудочно-кишечному тракту. Человек при этом испытывает головокружение, слабость, утомляемость. Чаще всего состояние наблюдается у пожилых людей, пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом) и тех, кто принимает лекарства от гипертонии. Такая гипотензия может быть вариантом нормы, особенно если симптомы мягкие и не влияют на качество жизни. Но если состояние возникает регулярно, лучше показаться врачу, чтобы исключить другие, более опасные заболевания со сходными жалобами», — объяснила эксперт лаборатории «Гемотест» Кашух.

Иногда дискомфорт вызван и реакцией на определенные продукты.

«Например, молочные продукты или пища, богатая клетчаткой или жиром, могут провоцировать повышенное газообразование в поперечно-ободочной кишке, при котором симптомы могут напоминать боль в сердце и даже имитировать инфаркт. Еще одна возможная реакция организма — изжога. Для нее характерны боль и жжение за грудиной, которые могут напоминать сердечную боль из-за их интенсивности и расположения. Отличие заключается в том, что боли, связанные с пищеварением, часто усиливаются после еды и уменьшаются после отрыжки или приема препаратов от изжоги. Сердечная же боль обычно появляется при физической нагрузке или стрессе, а прием лекарств, способствующих пищеварению, ее не облегчает», — добавила врач.

Если симптомы выраженные, то даже единичный эпизод — повод обратиться к врачу и пройти обследование. Это нужно, чтобы исключить заболевания, требующие лечения: гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язвенную болезнь или даже сердечно-сосудистые заболевания, например ишемию или сердечную недостаточность.

«При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) человек регулярно испытывает жжение за грудиной, как правило, после приема пищи или в ночное время. При язвенной болезни боль обычно жгучая или ноющая, локализуется в верхней части живота и нередко сопровождается тошнотой. Употребление пищи, особенно когда она острая или жирная, напрямую влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, усиливая характерные симптомы и вызывая дискомфорт», — рассказала эксперт.

Сильная боль в груди, особенно если она распространяется на левую руку, шею, челюсть или спину, может быть признаком инфаркта миокарда. Одышка, особенно в сочетании с повышенным потоотделением, бледностью кожи, слабостью, может указывать на стенокардию, аритмию. Несмотря на «сердечную» причину боли, такие симптомы могут действительно возникать или усиливаться после обильного застолья.

«Есть ряд тревожных симптомов, которые не следует игнорировать, даже если они возникли один раз. К ним относятся внезапная одышка, потеря сознания, сильная боль, отдающая в челюсть или левое плечо — это могут быть признаки заболеваний сердца. Также не стоит игнорировать симптомы, возникающие в ответ на какие-то определенные продукты: скорее всего, причина в пищевой непереносимости или аллергии», — резюмировала врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации