Поддержка и понимание: как родительские клубы помогают семьям с особенными детьми


image

12.04.2024 2298

Однажды для ребенка произносят тревожный диагноз. Эмоции родителей сменяют друг друга: шок, отрицание, бессилие, принятие. С этого момента каждый день — это борьба за здоровье, а иногда и жизнь самого дорогого человека. Ребенок с особенностями здоровья нуждается, в первую очередь, в постоянной моральной поддержке близких.

Время от времени родители сталкиваются с состоянием волнения и смятения, потребностью восполнить энергию, что может привести к саморазрушению. На помощь приходят родительские клубы при московских реабилитационных и реабилитационно-образовательных центрах. Здесь есть возможность получить поддержку специалистов и единомышленников.

Мамы и папы, бабушки и дедушки получают информационный и моральный ресурс. Встречи и занятия в рамках клуба позволяют узнать себя и своего ребенка намного лучше. А регулярные семейные праздники, организаторами которых выступают клубы, позволяют испытать чувства радости и счастья.

Особая ценность — иметь возможность поделиться успехами своего ребенка с людьми, которые понимают значимость этих достижений. В реабилитации детей с инвалидностью зачастую небольшой шаг является результатом длительного труда самого ребенка, родителей, специалистов. Общение среди людей со схожими целями, переживаниями дает возможность быть более открытым, обрести уверенность в своих силах.

Занятия, как правило, проходят в уютной, дружеской атмосфере. Практикуются различные форматы: лекции, семинары, игры, круглые столы, мастер-классы. Так же проводятся онлайн-лекции для родителей на темы воспитания ребенка с особенностями здоровья, где к занятиям может подключиться любой родитель.

В системе соцзащиты Москвы работают восемь реабилитационно-образовательных и десять реабилитационных центров, в которых дети и взрослые с инвалидностью проходят комплексную реабилитацию. Подробнее о работе каждого центра можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации