Гестоз при беременности: опасное осложнение и его последствия. Что нужно знать?


image

11.04.2024 2678

Рассказывает акушер-гинеколог Екатерина Шулакова. Позднее проявление этого недомогания — гестоз — намного опаснее.

Что такое поздний токсикоз

Одним из серьезных осложнений во время беременности считается гестоз. Правда, теперь акушеры-гинекологи называют его преэклампсией. Единый термин стали использовать для того, чтобы коллеги из разных стран мира могли понимать, о чем идет речь, делиться опытом и придерживаться общей тактики ведения беременных с таким диагнозом.

Гестоз (преэклампсия) — это осложнение беременности, родов и послеродового периода, которое характеризуется:
- повышением давления после 20-й недели беременности до показателей более 140/90 мм рт. ст., независимо от его уровня в прошлом;
- наличием белка в моче (протеинурией). Важно понимать, что речь идет не о том, что его выявили однократно. Это суточная стойкая потеря белка более 0,3 г/л в двух порциях мочи, взятых с интервалом в 6 часов;
- признаками нарушений в организме в целом.

Гестоз и токсикоз: в чем отличие

Давным-давно гестоз (преэклампсию) назвали поздним токсикозом. На самом деле это не совсем верно. Давайте разберемся, почему.

Во-первых, возникновение токсикоза связано с адаптацией организма. До конца причины его развития пока не выяснены. Теорий сразу несколько. Например, есть предположение, что токсикоз первой половины беременности связан с веществами, которые выделяет плод. На ранних сроках изменяется метаболизм (обмен веществ), перестраивается гормональный фон, увеличивается нагрузка на все органы и системы. Конечно же, в этих условиях печени, которая является основным органом детоксикации (обезвреживания токсинов), приходится работать гораздо больше, чем раньше.

Гестоз возникает уже во второй половине беременности (с 20-й недели). Развитие данного осложнения напрямую связано с нарушениями погружения и развития плаценты с ранних сроков беременности.

Таким образом, гестоз (преэклампсия) — это осложнение, которое является следствием нарушений или погрешностей развития плаценты в первом триместре, но проявляется лишь во второй половине беременности.

Степени и симптомы гестоза

Выделяют несколько степеней гестоза:
- умеренная преэклампсия, характеризуется повышением артериального давления в сочетании с появлением белка в моче;
- тяжелая преэклампсия. К перечисленным признакам могут присоединиться осложнения со стороны важных органов (печени, почек) или нарушения свертываемости крови;
- эклампсия — серия судорог, которые возникают только на фоне гестоза (без других причин);
- НЕLLР-синдром — осложнение тяжелого гестоза, которое может приводить к разрушению клеток крови, нарушению функции печени и потере тромбоцитов. НЕLLР-синдром выявляется менее чем в 10% случаев. Поскольку осложнение развивается внезапно и стремительно, даже легкие формы гестоза необходимо предупреждать.

Чем гестоз опасен для ребенка

Гестоз опасен не только для женщины, но и для плода. Создаются непростые условия для работы плаценты: отечность, нарушение кровоснабжения во всех сосудах, повышенное давление, дефицит белка. Естественно, все это может влиять на рост и развитие малыша. Внутриутробно плод испытает дефицит кислорода — гипоксию.

Выраженность этих проявлений может варьировать в значительных пределах, поэтому акушеры-гинекологи в обязательном порядке параллельно следят за состоянием плода. С этой целью назначаются УЗИ, допплерометрия, позволяющая оценить кровоток в плаценте и сосудах матки, КТГ.

Что делать при гестозе

Лечение только симптоматическое или поддерживающее, направленное на помощь в развитии плода и улучшение состояния беременной. Почему так? Дело в том, что причиной патологии является сама плацента. Когда гестоз развивается в полной мере, приходится корректировать отдельные его проявления: снижать давление до нормы, устранять отеки, восстанавливать баланс жидкости и белка в организме. Чаще всего это успешно удается выполнить в амбулаторных условиях.

Если нарушения нарастают, а самочувствие беременной ухудшается, необходима госпитализация. Кроме того, постоянное медицинское наблюдение в условиях стационара позволяет тщательно контролировать состояние плода.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации