7 признаков прединсультного состояния у женщин, которые многие пропускают: как не пропустить опасные сигналы


image

11.04.2024 2032

Как не пропустит опасные сигналы и что делать в первые минуты приступа, чтобы избежать осложнений?

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит главным образом при гипертонической болезни, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно случается более 12,2 миллиона новых инсультов. 47% всех инсультов происходят у мужчин, 53% — у женщин.

При этом ученые отмечают, что прединсультное состояние у женщин несколько отличается — и называют 7 признаков, которые могут указывать на проблему. Их перечисляет невролог из медицинского центра Векснера Университета штата Огайо Хера Камдар: сильная головная боль; слабость; усталость; одышка и боли в груди; тошнота и рвота; мозговой туман; икота.

Ученые считают, что женщины и мужчины иначе переживают инсульт — в том числе из-за гормонов. Так, женский половой гормон эстроген способен защитить пациентку от серьезных повреждений мозга, стимулируя кровообращение через внутреннюю сонную артерию. В том числе поэтому, например, икота перед инсультом чаще встречается именно у женщин — она означает, что поврежден продолговатый мозг, который отвечает за дыхание, и супратенториальная структура, которая участвует в контроле движений.

К слову, чем ниже уровень эстрогена у женщины, тем выше у нее риск инсульта — по статистике, 45% случаев фиксируют в возрасте старше 80 лет — у мужчин этот возраст ниже.

Какие еще симптомы бывают: Дергается глаз. Лицо повернуто вбок, человек не может улыбаться, уголки рта или один глаз опущены. Невозможно поднять или держать на весу руку или обе руки. Слабость, онемение рук. Речь невнятная, слова или слога путаются местами, человек не понимает обращенных к нему слов. Одна сторона тела парализована. Резкое ухудшение зрения. Тошнота. Головокружение. Трудно глотать. Проблемы с координацией.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации