Врач предупредила: весной обостряются неожиданные болезни, включая аллергии, простуду и сердечно-сосудистые заболевания


image

11.04.2024 1964

Дело в том, что зимой мы меньше двигаемся и гуляем, возникает дефицит витаминов, недостаток солнечного света угнетающе действует на психику. А с наступлением тёплых дней ослабленный организм подвергается новым испытаниям.

О том, какие болезни чаще всего обостряются именно весной, Life.ru рассказала врач Александра Филёва. «Самые частые спутники весны — это простудные заболевания, а также циститы, гайморит, ларингит, отит, герпес. Весной из-за сильных перепадов температуры в течение дня сложно одеться по погоде, поэтому для ОРВИ и других инфекций создаются идеальные условия. При резкой смене температуры иммунная система ослабевает и организм становится более уязвимым для патогенных микробов», - отметила Александра Филёва.

Кроме того, весной выше вероятность обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Люди с повышенным и пониженным артериальным давлением в это время года испытывают недомогание, у них чаще болит и кружится голова, случаются приступы слабости.

Нередко весной напоминают о себе заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, остеохондрозы), различные дерматиты, заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка).

В это время обостряются не только телесные недуги, но и хронические расстройства психики, увеличивается частота невротических и депрессивных расстройств. Филёва объяснила, что из-за длинного светового дня весной меняются биоритмы, активизируется гормональная система. Большинство людей при этом испытывают бодрость, прилив сил, ощущение пробуждения от спячки. Но пациенты с расстройствами психики не всегда готовы адекватно воспринять такие резкие перемены и могут испытывать чувство тревоги и беспокойства.

С началом цветения деревьев, кустарников и трав к этому перечню недугов добавляется поллиноз (сенная лихорадка) — аллергия на пыльцу растений. Она проявляется заложенностью носа, отёком век, зудом, нарушением обоняния, головной болью, утомляемостью. Самые распространённые аллергены, вызывающие сезонное осложнение, — берёза, ольха, ясень, дуб, тополь, липа, пшеница, рожь.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации