Краниосиностоз у детей: что это такое и как его лечить? Узнаем у экспертов


image

10.04.2024 2265

Узнаем у экспертов, что такое краниосиностоз у детей и как его лечить.

Врожденные аномалии костей лица и черепа возникают не так уж редко. Например, краниосиностоз встречается в 1-4 случаях на 10 000 новорожденных детей, по данным Министерства здравоохранения РФ. Иногда эта болезнь — одно из проявлений генетического заболевания, но в большинстве случаев патология не связана с наследственностью. Краниосиностоз может изменить внешность ребенка и негативно повлиять на состояние здоровья, поэтому эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Что такое краниосиностоз

При этой патологии у ребенка преждевременно зарастают один или несколько швов, соединяющих между собой кости черепа. Швы состоят из пластичных тканей. Благодаря этому череп может «сжиматься», когда малыш проходит по родовым путям, и «расширяться» по мере роста и развития мозга ребенка. В норме швы начинают закрываться во взрослом возрасте. Если один или несколько из них заросли преждевременно, мозг все равно будет расти, но только в той части черепа, где остались гибкие участки. В результате голова ребенка приобретет характерную неправильную форму.

Полезная информация про краниосиностоз у детей

Как лечить краниосиностоз: только хирургическим путем.

Какой врач лечит краниосиностоз: челюстно-лицевой хирург с помощью целой команды специалистов: нейрохирургов, офтальмологов, анестезиологов, реаниматологов, трансфузиологов, специалистов по лучевой диагностике.

В каком возрасте лучше всего лечить краниосиностоз: в возрасте от 2,5 до 6-7 месяцев, когда ребенок уже адаптировался к внешней среде и может перенести хирургическое вмешательство.

Виды краниосиностоза у детей: в зависимости от причины возникновения заболевание делится на синдромальное и несиндромальное. Кроме того, краниосиностозы бывают сагиттальными, метопическими и другими в зависимости от того, какой шов черепа зарос преждевременно. Расскажем про каждый вид подробнее.

Синдромальный: возникает как проявление какого-то генетического синдрома. Существует более 150 наследственных состояний, связанных с краниосиностозом. Помимо неправильной формы черепа у ребенка с синдромальным видом заболевания будут и другие нарушения.

Несиндромальный: этот вид развивается не из-за наследственных генетических мутаций, а по другим причинам, таким как особенности беременности, состояние здоровья будущей мамы, факторы внешней среды и т. д. Более 90% краниосиностозов — несиндромальные.

Сагиттальный: возникает при преждевременном сращении сагиттального шва, который идет примерно посередине головы от ее передней части к задней. Череп становится длинным и узким, приобретает ладьевидную форму — эта деформация называется скафоцефалия. Такой вид краниосиностоза встречается чаще всего: примерно в 54-58% случаев.

Метопический: метопический шов идет от верхушки переносицы до середины головы. Если он зарастает раньше времени, череп в области лба выпячивается в виде треугольника или «утюжка» — это деформация тригоноцефалия. Такой редкий вид краниосиностоза встречается примерно в 5-10% случаев.

Коронарный: возникает, когда полностью или наполовину закрывается коронарный шов, идущий от одного уха к другому через середину головы. Если он зарастает наполовину, возникает плагиоцефалия. В этом случае череп словно начинает закручиваться по спирали и кажется, что ребенок хмурится с одной стороны.

Брахицефалия: возникает, когда коронарный шов зарастает полностью. В результате череп становится широким, а лоб — плоским и высоким. Брахицефалия встречается примерно в 15-20% случаев.

Лямбдовидный: самый редкий тип краниосиностозов. Лямбдовидный шов проходит вдоль задней части головы. Если он зарастает преждевременно, у ребенка деформируется затылочная область, голова становится плоской, а одно ухо находится выше другого.

Симптомы краниосиностоза у детей

Эту болезнь трудно назвать незаметной. Рассказываем, как можно заподозрить патологию по внешним признакам и другим проявлениям.

Деформация костей черепа: неправильная форма головы — единственный симптом несиндромального краниосиностоза у детей до трех лет. Как правило, деформацию можно заметить сразу после рождения. Если в течение суток после родов череп новорожденного не приобрел нормальную форму, — это повод обратиться к специалисту.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации