Осторожно: 4 противопоказания диетолога к употреблению яиц на Пасху и не только


image

10.04.2024 2011

Холестерин
В одном яйце содержится почти суточная норма холестерина — 200–275 мг при рекомендуемой норме 300 мг в сутки. Поэтому людям, у которых он и без того повышен, лишний раз на яйца лучше не налегать. Ваша норма — четыре яйца в неделю.

Но если у вас по этой части всё в порядке, отказываться от яиц из-за «страшного» холестерина не стоит.— В яйцах содержится холестерин, скомпенсированный лецитином, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает холестерину осаждаться на стенках сосудов, но всё же дело в количестве.

Если слишком увлечься поеданием яиц, то вы можете «наесть» атеросклероз. Правда, для этого яйца надо есть на завтрак, обед, полдник, ужин. А это по современным меркам не только нездорово, но и разорительно. Так что шесть яиц в неделю для человека, у которого нет противопоказаний по холестериновой части, вполне себе норма. Меньше для организма будет недостаточно, а больше десятка — перебор. Если холестерина в организме станет слишком много, начнет страдать обмен жиров, что повысит риски сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и о калориях забывать не стоит.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации