Флеболог Шишкин объяснил, почему весной обостряется варикоз: причины и симптомы


image

10.04.2024 1951

Варикоз — расширение и искривление вен, которое чаще всего проявляется в нижних конечностях. По словам врача, заболевание обостряется весной и летом. Высокая температура заставляет вены расширяться, а варикозная болезнь связана с медленным током крови. На этом фоне повышается вероятность обострения заболевания и возникновения тромбоза.

Весеннее обострение варикоза проявляется рядом симптомов. Среди них: локальное возникновение боли, покраснение и уплотнение подкожных вен. «Боль может быть разной. Если происходит обострение в виде тромбоза, то острая боль возникает в том месте, где сформировался тромб. Но многих пациентов приводят к врачу тянущая, ноющая боль, которая усиливается к вечеру. Она связана с тем, что кровь не может полноценно подняться вверх», — подчеркнул флеболог.

При этом бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно и ее удается диагностировать при диспансеризации или обращении к врачу. Флеболог предупредил, если не заниматься лечением заболевания, то могут возникнуть неприятные осложнения. Так, тромбоз подкожных вен может привести к косметическим дефектам, например, может потемнеть кожа или появиться язва. Кроме того, может развиться тромбоз глубоких вен.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации