Эмоциональный интеллект: ключ к успешной жизни. Как его развить и почему это важно


image

10.04.2024 2480

Что такое эмоциональный интеллект? Некоторые ученые считают, что эмоциональный интеллект даже важнее, чем интеллект в привычном понимании. Американский психолог Дэниел Гоулман, специализирующийся на изучении человеческого мозга, считает, что 80% успеха в жизни зависит от эмоционального интеллекта и только 20% — от IQ. Вы же наверняка вспомните среди своего круга знакомых успешных людей, еле-еле закончивших школу?

Если коротко, эмоциональный интеллект, или Emotional Intelligence Quotient (EQ), — это сумма навыков человека, которые позволяют распознавать эмоции, понимать намерения других людей и свою собственную мотивацию. У эмоционального интеллекта есть четыре составляющие: самосознание — способность интерпретировать свои чувства и эмоции; самоконтроль — умение сдерживать импульсы; эмпатия — способность понимать внутреннее состояние другого человека, сопереживать; социальные навыки — умение слаженно работать в команде.

Как научить ребенка понимать свои эмоции? Чтобы ребенок научился контролировать эмоции, для начала нужно научить его их распознавать. Это делается постепенно, родители становятся наглядным примером. Если мама прячет в себе весь негатив и притворяется при детях идеальной, ребенок не понимает, что она тоже может грустить, волноваться. Не бойтесь показывать малышу свои эмоции. Это не значит, что вы должны повышать на него голос, если у вас неприятности. Речь идет о том, что вы имеете право сказать ребенку: «Извини, дорогой, я сейчас не могу играть с тобой. Мне нужно немного успокоиться, так как я переживаю из-за неприятностей на работе». Интересуйтесь делами ребенка, но делайте это искренне. Не нужно дежурных фраз в духе: «Как дела в детском саду/школе?» Скорее всего, вы получите ответ: «Все нормально». Найдите подход с другой стороны: «У тебя такой счастливый вид. Что-то хорошее произошло?» «Как там Ваня, не доставал тебя сегодня?» «Ты выглядишь расстроенным. Тебя что-то беспокоит?»

Как научить контролировать эмоции? Если малыш расстроен, проявляет гнев или плачет, не надо заставлять его замолчать. Подавить эмоции — не значит справиться с ними. Дайте ему выплеснуть негатив. Все, что вы можете в данной ситуации сделать для ребенка, — поддержать его: обнять, погладить, подержать за руку, подбодрить словами. Не лишним будет проговорить с ребенком его эмоции, когда он будет готов к диалогу. Например: «Я знаю, что ты расстроен тем, что не получилось поехать в парк развлечений. Давай придумаем интересное занятие на сегодня», «Ты сейчас чувствовал злость или обиду? Чем я могу помочь?» Начиная с 5-6 лет ребенок делает огромный шаг в развитии: он учится самоконтролю. Родители начинают замечать, что малыш может сам перестать плакать или капризничать, идет в споре на компромисс. Чтобы прокачать этот навык, можно попробовать детские игры, в которых ребенку нужно управлять своими эмоциями. Например, изображать часового, который должен стоять молча и не двигаться. Сейчас среди детей и подростков очень популярна «игра в кальмара», в которой нужно передвигаться в тот момент, когда на тебя не смотрит тот, кто водит. Как только он поворачивается, нужно замереть. Поначалу детям сложно контролировать свою мимику и не двигаться, но со временем они в этом преуспевают.

Как развить эмпатию? Чтобы лучше понимать эмоции других, нужно представлять себя на месте этих самых других людей. С самого маленького возраста ребенок видит наше сопереживание, когда он болеет, получает травму. Мы жалеем его, берем на ручки, стараемся защитить. Важно прививать ребенку сострадание к собственным чувствам. Проговаривайте с ребенком свои эмоции. Главное, не перегните палку в сочувствии, чтобы не вызвать у ребенка вину перед вами за то, что вы устаете. Обсуждайте жизненные ситуации, которые происходят вокруг. Можете начать с его любимых мультфильмов. Объясняйте малышу мотивацию тех или иных героев, спрашивайте его мнение. Минимизируйте оценочные суждения. Например, если у ребенка конфликт с одногруппником, проанализируйте ситуацию, дайте совет, как общаться с этим человеком. Но не оскорбляйте чужого ребенка, не вешайте ярлыки. Не перехваливайте ребенка, иначе он не поймет, где действительно сделал что-то стоящее.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации