Диетолог Журавлева: какие полезные продукты можно собрать весной в лесу


image

09.04.2024 1755

Весеннее время не только приносит перепады погоды и цветение растений, но и обогащает нас уникальной возможностью собирать ценные природные продукты. Среди них особое место занимают черемша, еловые шишки и грибы саркосцифы.

Все продукты, собранные весной, не только восхищают своим внешним видом, но и обладают непередаваемыми питательными свойствами, способствуя укреплению нашего здоровья и поддержанию организма в тонусе. В это время года можно собирать полезные травы и побеги.

Диетолог Полина Журавлева пояснила, что самыми богатыми полезными веществами являются молодые сосновые шишки, которые содержат витамины B1, А и E, убихинон, кальций, калий, фосфор и магний. Эти компоненты положительно влияют на состояние сосудов, поэтому отвары из шишек могут использоваться в профилактике весенних простуд, по мнению эксперта.

«Вообще есть основное правило: есть сезонные продукты, сейчас сезон черемши – неоднократно говорила об этой чудо-траве. В ней столько микроэлементов и витаминов, что даже представить страшно, также она обладает дезинфицирующими свойствами», — пояснила она.

Витамин А очень важен для нашего иммунитета. Он участвует в синтезе лейкоцитов, белых кровяных телец, которые помогают организму бороться с болезнями и вырабатывать антитела, белки плазмы крови – они тоже борются с инфекциями. Аллицин обладает широким спектром действия и поэтому тоже полезен. Он губительно воздействует на патогенные бактерии, укрепляет защитные силы организма, что не дает нам заболеть».

Также диетолог рассказала и о пользе витамина А, содержащемся в ней. «Витамин А играет важную роль в поддержании нашего иммунитета. Он участвует в процессе синтеза лейкоцитов – белых кровяных клеток, которые помогают организму бороться с различными заболеваниями и производить антитела, способные бороться с инфекциями. Аллицин, благодаря своему широкому спектру действия, также несет полезные свойства. Он разрушительно воздействует на вредоносные бактерии, укрепляет иммунитет организма, что помогает избежать заболеваний», — указала специалист.

Еще одним удивительным продуктом весеннего леса, Журавлева назвала гриб «саркосцифа». Он выглядит как красная чаша и также в разных народах называется. «Многие боятся этот гриб, думают, что если он такой красный, то он ядовит. Есть его тоннами не нужно, главное правильно почистить и приготовить, но полезные свойства есть – улучшается зрение. Порошок, добываемый из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение. Из нее делают немало лекарств. Только загуглите, как правильно его готовить», — чтобы не отравиться.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации