04.04.2024 2689
Этот природный напиток содержит множество полезных веществ: витамины C, B1, B2, B6, кальций, магний, марганец, аминокислоты и антиоксиданты. Их концентрация не очень велика, поэтому использовать сок как основной источник полезных веществ не рекомендуется.
Однако при регулярном употреблении в весеннее время напиток может положительно влиять на общее состояние здоровья. Об этом в эксклюзивном интервью Life.ru рассказал эксперт Лаборатории «Гемотест», врач Роман Иванов. По его словам, содержащийся в соке витамин C играет ключевую роль в укреплении иммунной системы и синтезе коллагена, важного для здоровья кожи и сосудов. Витамины группы B необходимы для энергетического обмена, работы нервной системы и поддержания здоровья кожи.
Минералы (калий, магний, кальций, марганец и железо) жизненно важны для поддержания баланса жидкости в организме, работы сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепления костей и зубов. «Аминокислоты, такие как глутаминовая, аспарагиновая, помогают выводить токсины и поддерживают обмен веществ. Антиоксиданты в соке, включая фенольные соединения, помогают защищать клетки от окислительного повреждения, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, и замедляют процессы старения», - отметил Роман Иванов.
Врач рекомендует взрослым людям без хронических заболеваний выпивать до 200–300 миллилитров в день. Больше пить не стоит из-за того, что в соке содержится сахар. Детям стоит пить не более 100–150 миллилитров сока в день. Не рекомендуется пить берёзовый сок людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек и аллергией, не только на берёзу, но и на перекрестные аллергены, например морковь или яблоки.
Напиток получают из стволов берёзы ранней весной. Когда дневная температура начинает повышаться после зимних холодов, в дереве после зимнего периода покоя активизируются жизненные процессы. В это время вода из почвы, обогащённая минералами и витаминами, поднимается от корней к ветвям и дерево «оживает». Именно в этот период сок содержит наибольшее количество полезных веществ: дерево накапливает их во время зимы для поддержания своих жизненных процессов, подчеркнул эксперт.
«Собирать берёзовый сок просто: достаточно сделать небольшое отверстие в коре дерева и он начнёт вытекать. После сбора отверстие закрывают, чтобы не навредить дереву. Для этого можно вставить в него берёзовую веточку, кусочек воска или смолы. Подойдут и подручные материалы: пластилин, жвачка», — рекомендует Иванов.
Свежесобранный берёзовый сок лучше употребить в течение 1–2 дней. Хранить его следует в холодильнике: при комнатной температуре он может забродить уже через 4–6 часов. При этом не только ухудшается вкус сока, но и уменьшается количество полезных веществ, а также создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, резюмировал специалист.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач рассказал, стоит ли пить березовый сок в XXI веке и как его правильно собирать: экспертные рекомендации
https://www.medic-news.ru/index.php?id=120258