Невролог предупредила: почему сонный паралич может быть сигналом о проблемах со здоровьем


image

03.04.2024 1862

Об этом рассказала врач-невролог Елизавета Рожнова. Специалист объяснила природу этого недуга. По-научному сонный паралич называется катаплексией пробуждения. В этом состоянии человек находится в сознании, но при этом не может двигаться.

«Пробуждению предшествует фаза быстрого сна, во время которой мы видим сны. Наш мозг устроен так, что во время сновидений подавляется любая двигательная активность, чтобы предотвратить эмоциональную реакцию на сон. И если фаза быстрого сна приходится на период пробуждения, то человек оказывается в ясном сознании и не имеет ни малейшей возможности к движению», — цитирует врача Пятый канал.

По ее словам, паралич мышц при пробуждении может длиться как несколько секунд, так и несколько минут. Чаще всего это происходит тогда, когда человек засыпает лежа на спине с запрокинутыми вверх руками, отмечает специалист.

«Это состояние повергает в ужас человека, который его испытывает, хотя в целом является безобидным. Примерно 7% населения хотя бы раз в жизни испытывали это состояние», — заверила врач.

Рожнова отметила, что если сонный паралич сочетается с повышенной дневной сонливостью или другими нарушениями сна, то это может быть сигналом о проблемах со здоровьем. По ее словам, это может говорить и о таком опасном заболевании как нарколепсия. В таком случае необходимо обратиться к врачу-сомнологу, советует специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации