Врач: Пародонтит может быть связан с психическими расстройствами и деменцией, предупреждает специалист


image

20.03.2024 1530

Об этом «Газете.Ru» рассказал заместитель директора медицинского института РУДН, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии, доцент Зураб Хабадзе.

«В частности, у нас есть такая бактерия Porphyromonas gingivalis, которая оказывает значительное влияние на нервную систему, и даже способна проникать через гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от токсинов. В результате у пациентов может развиться болезнь Альцгеймера. Также в сыворотке крови увеличиваются противовоспалительные цитокины, фактор некроза опухоли и это подчеркивает длительность и стойкость хронического воспаления», – рассказал специалист.

Кроме того, большая концентрация таких бактерий очень опасна и для беременных, потому что они могут стимулировать выработку простагландинов, вызывающих гипертонус мышечного слоя матки, и это неблагоприятно сказывается на плоде, вызывая его гипоксию.

По словам Хабадзе, два самых важных клинических проявления пародонтита – это кровоточивость десен и появление неприятного запаха изо рта. Одна из самых важных причин развития заболеваний пародонта — это плохая гигиена полости рта.

«Пациенты, которые страдают от этого заболевания, плохо чистят зубы, не удаляют весь мягкий налет и он начинает образовывать бляшку, которая не в далеком будущем начинает минерализоваться, превращаясь в зубной камень. Эта ситуация начинает очень негативно влиять на десну и развивается стойкое длительное хроническое её воспаление», – заключил специалист.

Подробнее о том, от чего зависит состояние зубов, как оно влияет на развитие психических заболеваний, что нужно делать в ежедневном режиме, чтобы сохранить зубы крепкими и здоровыми, как выбрать зубную щетку и пасту, и почему опасно использовать некоторые ополаскиватели и ирригаторы – в интервью Хабадзе «Газете.Ru».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации