Дерматолог дает советы: как бороться с аллергией на лице и что не стоит использовать


image

20.03.2024 1634

Для других — поводом посочувствовать первым. Как правило, считается, что аллергия себя проявляет слезотечением, насморком с прозрачными выделениями, чиханием и зудом в носу. Еще говорят про зуд на коже на теле. Но бывает и так, что аллергические проявления становятся неожиданностью и выступают на лице. Как с ними бороться, а чего использовать не стоит, чтобы быстрее вернуть себе чистоту кожи лица, aif.ru рассказала врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.

Причины аллергии

Причины, которые приводят к аллергическим проблемам на лице, довольно разнообразны. И это вовсе не одно цветение. Причиной развития аллергии в области лица становится потребление в пищу таких аллергенов, как цитрусовые или клубника (она сейчас начинает активно появляться на рынках и в магазинах в качестве нового урожая). Также триггером выступает сладкое в рационе. Причем реакция тут идет не на сам сахар, а, скорее, на иные составляющие таких продуктов. При этом есть и так называемая псевдоаллергия на сахар. Также может быть и непереносимость компонентов таких продуктов.А еще с точки зрения развития аллергии на лице причиной проблемы может выступать обычная пыль и содержащиеся в ней клещи. Они относятся к числу распространенных аллергенов. Проверить наличие аллергии на них можно в любой лаборатории, сдав анализ крови. Кроме того, в списке причин развития аллергии на лице есть и косметика. Реакция может проявиться при использовании кремов или иных уходовых средств и декоративной косметики. Если вы сменили крем, тушь или тени, а потом заметили характерные проявления на коже, стоит сменить уход.

Как проявляется

Аллергия на лице выглядит как красные пятна разной формы и размера — могут быть как мелкие, так и разлитые крупные. Также кожа может начать шелушиться, похожа на наждачку. Кроме того, можно заметить и появление отеков на лице. Естественно, в этом случае не надо кидаться в крайности, чесать лицо, пытаться что-то надавить, оторвать, если кожа шелушится сильно, и т. д.

Как быть?

Так как лицо не спрятать под перчатки или одежду, то тут надо меры принимать быстро, чтобы не терять работоспособность, не впасть в депрессию и спокойно выходить на улицу. В первую очередь надо проанализировать, что могло стать причиной — вспомнить, что вы ели или пили, меняли ли косметику и т. д. В качестве лечения выступает диета — надо будет исключить из рациона все красное, оранжевое, желтое, острое, копченое, соленое, сладкое.

Из числа средств, которые можно принять, — препараты противоаллергические, сорбенты, которые помогут быстро связать и вывести аллерген. Что касается кожи и ухода за ней — не стоит использовать противоаллергические кремы, особенно без консультации со специалистом. И ни в коем случае не стоит идти в аптеку и по совету фармацевта покупать сильное средство на основе гормонов. Гормональные средства, если только их не прописал врач, в такой ситуации под запретом — они больше навредят, чем помогут. Но все же надо не перестараться, как бы ни хотелось быстрее восстановить свою красоту. Действовать надо аккуратно. Кроме того, не забывайте о защите кожи при выходе на улицу. Она и так травмирована. А весеннее солнце совсем не безобидно. Так что надо наносить крем с фильтром 50+ при каждом выходе на улицу, если, конечно, на имеющуюся у вас марку нет аллергии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации