Как весна влияет на подростков: изменения внешности и самочувствия под воздействием сезонных факторов


image

20.03.2024 1884

Смена сезонов способна стимулировать колебания гормонального фона у подростков, но не обособленно, а в комплексе факторов. Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала Оксана Панова, эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

«Главные особенности подросткового периода — это постоянные рост и развитие. Весной подростки начинают больше двигаться, а повышение уровня физической активности влияет на гормональный фон и может стимулировать выработку половых гормонов. Под их воздействием активизируется работа сальных и потовых желез, что часто отражается на внешности, в том числе на состоянии кожи», – сообщила Оксана Панова.

Эндокринолог назвала еще один фактор перемен в организме — это увеличение продолжительности светового дня, что способствует выработке витамина D и повышению уровню «гормона радости» серотонина. В совокупности эти факторы также могут повлиять на баланс половых гормонов.

«Подросток может столкнуться с эмоциональной неустойчивостью, головными болями, головокружениями, периодическими болями в животе. Меняется характер, типичные реакции, привычки — в том числе появляются вредные. Социальные аспекты жизни подростков также претерпевают изменения: важную роль начинают играть сверстники и стремление к независимости. Весной многие готовятся к сдаче экзаменов, но гормональная перестройка может снизить успеваемость», – объяснила доктор Панова.

Специалист подчеркнула, что в межсезонье у многих подростков обостряются хронические заболевания, поэтому этот период требует повышенного внимания от родителей и педагогов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации