Аллерголог предупредила: россиянам грозят аллергии на овощи и фрукты весной


image

20.03.2024 1011

Среди них она назвала некоторые фрукты, овощи, соки, орехи, зелень и специи, которые могут вызвать "оральный симптом" - зуд слизистых полости рта.

В случае аллергической реакции, которая может быть очень агрессивной и даже привести к отеку Квинке, врач рекомендует быть крайне осторожным при употреблении определенных продуктов, таких как яблоки, березовый сок, киви, вишня, персик, абрикос, черешня, груши, оливки, морковь, картофель, миндаль, грецкие орехи, помидоры, зелень и некоторые специи.

По словам врача Елены Малышевой, наличие пищевой аллергии увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, проведенного в США в 2023 году, показали, что при употреблении аллергенов с пищей страдают сосуды.

Начальник отдела мониторинга биоразнообразия ГПБУ «Государственный природоохранный центр» Азамат Кунафин высказал мнение, что составляемая каждую весну карта опасных для аллергиков районов Москвы не имеет смысла, так как растения-аллергены встречаются повсюду в столице.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации