Как правильно одеваться весной: советы врача для сохранения здоровья


image

20.03.2024 1463

И после затяжной зимы может возникнуть желание поскорее надеть более легкую одежду. О том, почему так делать не стоит и как одеваться, чтобы не заболеть и чувствовать себя комфортно с учетом перепадов температуры и таяния снега, «Известиям» 20 марта рассказал врач-терапевт «ИНВИТРО-Юг» Константин Чайкин.

«Обычно в марте действительно отмечается повышение температуры воздуха, начинает чаще показываться солнце. Но это время года крайне коварно для нашего здоровья. Днем температура воздуха становится выше, но утром и вечером она всё еще низкая. В связи с этим зачастую, выходя из дома утром, мы одеваемся теплее, чем нужно днем. В таком случае днем будет жарко, это влечет за собой повышенное потоотделение, а затем повышает риск ОРВИ на всё еще прохладном весеннем воздухе. Если же мы одеваемся прохладнее, чем нужно, то днем будет комфортно, а вот вечером уже холодно, что ведет к тем же рискам для здоровья», — подчеркнул врач.

Весной, по словам специалиста, рекомендуется отдавать предпочтение многослойности. Первым слоем подойдет термобелье. Благодаря ему от тела будет отводиться влага в жарких помещениях, транспорте и при повышении температуры воздуха на улице, а в случае похолодания будет сохраняться тепло.

Помимо этого верхняя одежда должна быть из непромокаемой и непродуваемой ткани. И не стоит в первые дни потепления отказываться от шарфов и шапок, чтобы не продуло уши и шею.

«Если одежда на вас стала мокрой от пота, рекомендуется снять первый, ближайший к телу, слой одежды. Когда такой возможности нет, найдите теплое помещение. Снимите верхнюю одежду и дайте телу остыть, а одежде — высохнуть. В подобной ситуации не стоит выходить на улицу, а также распахивать верхнюю одежду на холоде. Если же вы промокли под дождем или снегом, рекомендуется как можно быстрее заменить одежду на сухую. Также дома можно выпить теплый напиток, например чай, и принять теплую ванну, чтобы согреться, но эта мера вряд ли поможет снизить риск заболеть», — добавил терапевт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации