Ковид и женское здоровье: как перенесенный вирус влияет на менструальный цикл и фертильность


image

04.02.2022 7760

Женская репродуктивная система является уязвимой и подвержена влиянию множества внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Поэтому было бы наивно полагать, что женский организм не отреагирует на перенесенную агрессивную коронавирусную инфекцию.

Специалисты сообщают, что женщины переносят COVID-19 легче, чем мужчины, благодаря защитному действию эстрогенов — женских половых гормонов. Это объясняет, почему пациентки, использующие оральные контрацептивы, реже болеют COVID-19 в тяжелой форме. Клинические исследования подтверждают, что такие женщины имеют сниженные риски негативных последствий, так как гормональные контрацептивы помогают решать различные гинекологические проблемы, включая нарушения менструального цикла и предменструальный синдром.

В настоящее время наблюдается рост обращений женщин с жалобами на сбой менструального цикла и болевые синдромы. По данным экспертов, среди пациенток, переболевших COVID-19, нарушения овуляции и менструации встречаются чаще, чем в здоровой группе. Это может быть связано с повышенным уровнем стресса, который женщины испытывали во время пандемии, что приводит к гипоталамической аменорее.

Проблемы с овуляцией могут возникнуть у женщин, тяжело перенесших вирус, особенно если они находились в больнице или реанимации, принимали специфические препараты или столкнулись с осложнениями. В таких случаях возможна блокировка созревания яйцеклеток на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако пока нет данных, подтверждающих, что коронавирус уничтожает запасы яйцеклеток и приводит к бесплодию.

Еще одним актуальным вопросом для женщин является планирование беременности после перенесенного COVID-19. Здесь нет универсальных рекомендаций, так как все очень индивидуально. Важно обсудить этот вопрос с лечащим врачом, который должен проанализировать состояние женщины, учитывая тяжесть перенесенной инфекции, сопутствующие заболевания и назначенную терапию. Даже если женщина не испытывает никаких беспокойств, рекомендуется ежегодно посещать гинеколога для профилактики.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации