Врач предупредила о главных опасностях для пожилых людей в жару: как сохранить здоровье


image

06.06.2024 1496

Среди состояний и болезней, которые в жару представляют риск больше, чем другие, врач отметила сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, патологии сосудов головного мозга.

«На фоне обезвоживания в жару могут возникнуть головокружение, слабость, потемнение в глазах. Из-за этого человек может потерять сознание и упасть, получить тяжелую травму. Поэтому в жару пожилым людям очень важно пить достаточно жидкости», — отметила Попова.

По ее словам, последствия жары для мозга у пожилых могут быть и более серьезными, когда из-за обезвоживания и перегрева развивается острое когнитивное нарушение, появляются бред и галлюцинации. Такие нарушения обычно возможны у людей очень пожилого возраста.

«Начинаются они с того, что человек становится просто очень невнимательным. Казалось бы, не страшно. Но в действительности, так как головной мозг контролирует все функции, это сказывается на деятельности всего организма», — предупредила врач.

Также она отметила, что пожилые пациенты с сахарным диабетом крайне уязвимы в жару, так как в таких условиях может произойти резкий скачок уровня сахара в крови.

«Пожилые люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за обезвоживания в жару имеют повышенный риск возникновения нарушений ритма сердца, сердечно-сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов)», — добавила терапевт.

Чтобы помочь своему организму, рекомендуется пить достаточное количество жидкости, не злоупотреблять жирной, копченой и соленой пищей, ввести в рацион нежирное мясо (филе курицы, индейка, кролик), рыбу, много овощей, фруктов и ягод.

«Избегайте солнца в период его максимальной активности — с 10:00 до 17:00. Избегайте чрезмерной физической активности. Голова обязательно должна быть защищена от солнечных лучей. Кроме того, рекомендуется надевать одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, бязь), обувь на удобной подошве. Пожилые люди, находящиеся в группе риска, должны чаще контролировать свое состояние (проводить измерения АД, ЧСС, принимать лекарства, нормализующие ритм сердца и артериальное давление)», — посоветовала Попова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации