Врач рассказала о пользе диких растений для здоровья: крапива, одуванчик, сныть и клевер в народной медицине


image

05.06.2024 2646

О пользе дикоросов «Известиям» 4 июня рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух. «Многие из съедобных дикоросов лекарственные, их применяют в народной медицине, используют в составе фиточаев, добавляют в различные сборы, например для лечения кашля или расстройства желудка», — рассказала врач.

В народной кухне из дикорастущих трав наиболее популярна крапива, причем двудомная — тот сорт, который отличается высоким стеблем и крупными листьями. В мае и начале июня она еще молодая, мягкая и почти не жжется. Ее обдают кипятком и добавляют в салат, делают крапивные щи.

«В двудомной крапиве в большом количестве содержатся витамины С, В6, В9, В12, придающие бодрости, укрепляющие кости и влияющие на обмен веществ, а также каротин, который помогает заживлению и полезен для зрения и работы мозга — по количеству этого элемента крапива обгоняет морковь. В крапиве также есть много других витаминов и минералов, что делает ее общеукрепляющим средством, которое поддерживает иммунитет и защищает организм от заболеваний. Витамин К, содержащийся в крапиве, помогает крови сворачиваться, а также предотвращает возникновение раковых опухолей. Колючки крапивы могут вызвать аллергическую реакцию: всем знакомы зуд и жжение на коже после встречи с крапивой, но иногда она может привести к отеку или даже анафилактическому шоку», — пояснила Кашух.

Не меньше крапивы популярен одуванчик. Часто его применяют как лекарственную добавку в косметические средства, готовят на его основе мази и лосьоны. Для блюд используют разные части растения: из цветов варят варенье, молодые листья заваривают с чаем, делают из них салат, из корня готовят настойки и отвар, напоминающий кофе.

«Одуванчик содержит витамины А, С, В1 и В2, которые поддерживают иммунитет и обеспечивают нормальный метаболизм, а также каротин и различные минералы. Но при термической обработке некоторые из них могут разрушиться, поэтому варенье — не самое полезное блюдо из этого дикороса. Можно делать салат из листьев: зелень богата еще и клетчаткой, которая помогает пищеварению и уменьшает газообразование», — отметила эксперт.

Довольно распространены блюда из сныти — многолетнего сорняка, который употребляют в пищу в виде салата и начинок для пирогов, добавляя в блюда в качестве приправы или используя вместо капусты при варке супов.

«Сныть питательна и имеет приятный вкус, а содержащиеся в ней пищевые волокна благотворно влияют на пищеварение. Известно, что в сныти много витамина С, бета-каротина, а также железа, кальция и калия — от этих элементов зависит работа иммунной системы, деятельность сердца и сосудов, состояние костей, ногтей и зубов, мышечная проводимость и кроветворение», — уточнила гастроэнтеролог.

Нередко в пищу используют луговой клевер, обычно заваривая его с чаем или добавляя в салат. У клевера богатый химический состав. Он содержит различные кислоты, витамины (А, В, С, Е, К), каротин, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, эфирные масла. По мнению эксперта, все эти элементы необходимы для нормальной работы организма: оказывают влияние на сокращение мышц, в том числе сердечной, на деятельность нервной системы, формирование зубов и костей.

«Дикоросы могут быть хорошим дополнением к рациону, но во всем нужна мера. Не стоит их переедать, надеясь на особые лечебные свойства. Во многих дикорастущих растениях содержатся фитохимические вещества, способные навредить организму при частом и обильном употреблении. Если человек принимает какие-то лекарства, то ему особенно не рекомендуется употреблять дикоросы без консультации с врачом, так как могут быть побочные реакции. Также важно учитывать экологическую обстановку при сборе трав. Нельзя собирать их вблизи автомобильных и железных дорог, рядом с фабриками и заводами», — резюмировала эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации