Дерматолог предупредила: опасный борщевик Сосновского угрожает жизни и здоровью


image

05.06.2024 1442

Так, борщевик сибирский используют в кулинарии, маринуют вместе с огурцами, добавляют в жаркое и супы. Самый опасный вид борщевика — это борщевик Сосновского. Когда-то его завезли с Кавказа, и с тех пор он стремительно захватывает новые территории. Он вызывает сильнейшие ожоги и отравляет жизнь аллергикам. О том, как отличить опасный борщевик от неопасного и что делать, если сок его листьев обжег кожу, «Известиям» 5 июня рассказала дерматолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва.

Ядовитый борщевик отличается от других растений высотой, а также характерным стеблем и формой листьев.«Взрослый борщевик может достигать более двух метров в высоту и обычно сильно возвышается над окружающими растениями, потому что буквально вытесняет их и забирает все полезные для роста вещества из почвы. Поэтому он и считается сорняком. Стебель борщевика Сосновского обычно толстый и покрыт волосками. Листья крупные, разделенные натрое, чем-то напоминают листья лопуха. Однако это касается только взрослых растений, молодой борщевик хорошо маскируется, поэтому на всякий случай лучше не трогать незнакомые подозрительные листья на полянке или в лесу», — подчеркнула врач.

Борщевик Сосновского выделяет фотосенсибилизирующие, или светочувствительные, вещества — фуранокумарины.«При контакте с кожей и последующем воздействии солнечного света эти вещества вызывают тяжелые ожоги. Ожоги проявляются не сразу, а через несколько часов или даже дней после контакта. В течение нескольких дней на месте покраснения образуются болезненные волдыри, заполненные жидкостью. Пострадавшие участки кожи могут сильно болеть и чесаться, а после заживления на их месте остаются темные пятна, которые могут сохраняться несколько месяцев или даже лет», — предупредила дерматолог.

Если человек случайно прикоснулся к борщевику, важно действовать быстро.«Чтобы фототоксичные вещества не активизировались под воздействием солнечного света, необходимо как можно скорее накрыть пострадавшую область тканью. После следует зайти в помещение, тщательно промыть место контакта прохладной водой с мылом и использовать антисептик для обработки пораженной кожи. Для ослабления аллергической реакции и воспаления можно принять антигистаминный препарат. Если действовать быстро и еще пару дней защищать кожу от солнца одеждой, есть шанс избежать ожогов. Однако риск всё равно остается, поэтому, если спустя некоторое время появилось покраснение, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Если ядовитый сок растения попал сразу на несколько частей тела, лучше не ждать, а немедленно обращаться за медицинской помощью, потому что такие обширные ожоги могут привести к летальному исходу. Особенно опасны такие ожоги для детей», — подчеркнула Филева.

Однако ожоги — не единственная проблема, связанная с борщевиком. Во время его цветения в летние месяцы он доставляет значительный дискомфорт аллергикам.«Справиться с аллергией на борщевик сложно, поэтому лучше заранее обсудить меры профилактики с врачом. Если в период цветения борщевик провоцирует заложенность носа, слезотечение и кашель, врач может рекомендовать начать принимать антигистаминные препараты за месяц до опасного периода, чтобы снизить восприимчивость организма к аллергену. Кроме того, важно уничтожать заросли сорняка в округе. Для этого можно заполнить специальную форму на портале госуслуг, тогда ответственные за это службы должны будут принять меры по уничтожению борщевика. Но зачастую эффективнее бороться с ним своими силами. Если видите поблизости борщевик, наденьте защитную одежду, перчатки и вооружитесь лопатой, чтобы выкопать сорняк с корнем, а после утилизируйте. Это поможет остановить его распространение», — объяснила врач.

Помимо борщевика, существуют и другие растения, которые растут в России и могут представлять серьезную опасность для здоровья.«Можно выделить волчье лыко, белену, болиголов, вех ядовитый», — резюмировала дерматолог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации