Открытие ученых: опиоидные рецепторы играют ключевую роль в развитии нервной кишечной системы


image

04.06.2024 1736

Существует отдельная сеть нейронов в кишечнике или, по-научному, энтеральная нервная система (ЭНС), которая играет важную роль в регуляции пищеварительных процессов.

Недавно ученые выяснили, что ее функционирование напрямую зависит от опиоидных рецепторов. Исследователи из Университета Райса выявили ранее неизвестную роль опиоидных рецепторов в развитии кишечной нервной системы, которую часто называют «вторым мозгом».

Проведя серию экспериментов с использованием эмбрионов рыбок данио рерио, имеющих много общего с человеком, ученые определили гены, критически важные для развития ЭНС. Среди них особое внимание обратили на себя гены, кодирующие активность опиоидных рецепторов.

Раньше считалось, что они участвуют исключительно в восприятии боли и возникновении зависимости, а сейчас удалось показать, что они также являются неотъемлемой частью формирования кишечных нервов.

Проведенные эксперименты с деактивацией данных рецепторов привели к нарушению созревания нейронов в кишечнике данио рерио. Результаты исследования открывают новые возможности для понимания здоровья и заболеваний пищеварительной системы.

Многие дети, рожденные с патологиями ЭНС, испытывают трудности с дефекацией и другие проблемы с ЖКТ. Понимание роли опиоидов в развитии кишечника может проложить путь к инновационным методам лечения врожденных расстройств пищеварения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации