Врач рассказала, кому вреден томатный сок: противопоказания и ограничения


image

04.06.2024 1804

Какие полезные вещества содержатся в томатном соке и кому лучше отказаться от употребления этого напитка, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Александра Разаренова.

Приготовленный из свежих томатов сок отличается не только приятным вкусом, но и высокой концентрацией полезных для организма веществ, отметила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. «Томатный сок содержит большое количество антиоксидантов. Он богат ликопином, который помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами, снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Также антиоксиданты могут улучшать состояние кожи, предотвращая ее преждевременное старение. Витамин С, который тоже входит в состав томатного сока, способствует укреплению иммунитета и защите организма от инфекций. Витамины А, К, а также минералы – калий и магний – помогают организму правильно функционировать. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение», – уточнила Александра Разаренова в интервью радио Sputnik.

Несмотря на полезные свойства томатного сока, пить его нужно «в разумном количестве», учитывая индивидуальные особенности организма, продолжила она. Некоторым людям лучше отказаться от этого продукта, считает диетолог. «Есть несколько противопоказаний к употреблению томатного сока. У людей с гастритом, а также с язвенной или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью этот продукт может усугубить симптомы из-за своей высокой кислотности. Людям с заболеваниями почек, особенно тем, кто должен следить за потреблением калия, рекомендуется ограничить количество томатного сока в рационе. В некоторых случаях напиток содержит следы глютена, что вредно для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Томатный сок может взаимодействовать с определенными препаратами, поэтому людям, регулярно принимающим лекарства, следует проконсультироваться со специалистом перед его употреблением», – предупредила Александра Разаренова.

Производители нередко добавляют в томатный сок сахар, в результате он становится потенциально вредным для людей с диабетом и лишним весом, добавила диетолог. Кроме того, в напитке часто содержится соль, употребление которой может ухудшать состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предостерегла она.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации