Эксперт: как спастись от перегрева в жаркие дни с помощью дыхательных техник


image

05.06.2024 1429

А ведь приходится продолжать вести активную жизнь: пользоваться общественным транспортом, передвигаться по городу и так далее. Это ещё больше усиливает дискомфорт.

Эксперт в области физической реабилитации и механики тела Владимир Бондаренко в беседе с «Радио 1» рассказал о техниках, с помощью которых можно стабилизировать температуру тела и спастись от перегрева.

«Одна из техник — дыхание носом, то есть закрываем одну ноздрю, а другой делаем вдох. Потом меняем. Вторая техника — дыхание сквозь зубы. Дыхание не носом, а ртом. То есть мы можем вставить зубочистку межу зубами, спичку, палочку от мороженого, растянуться в улыбке и сквозь зубы сделать вдох на четыре счёта. Вдох мы делаем за счёт живота, надуваем живот — это диафрагмальное дыхание. Потом делаем паузу, считаем до трёх-четырёх и выдыхаем через нос. Шесть-восемь повторений — и вы сразу почувствуете облегчения в голове, у кого-то даже могут побежать мурашки», — поделился эксперт.

По словам специалиста, такие дыхательные приёмы усиливают естественную работу центральной нервной системы и компенсирует перегрев.

Также Владимир Бондаренко рассказал про нашу утраченную функцию, которая тоже эффективно помогает справляться тёплым воздухом. «Животные высовывают язык, мы утратили эту функцию. Высуньте язык, прижмите к верхней губе и делайте короткие дыхания. Это тоже делаем из диафрагмы. Язык является большим теплообменником. Это хороший способ за три-пять минут сбросить перегрев», — сказал собеседник.

Владимир Бондаренко напомнил, что в жаркие дни не стоит употреблять алкоголь, жареную и жирную пищу. Пить, по рекомендации эксперта, нужно каждые 15 минут по одному-двум глоткам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации