Опасности в мороженом: как не купить зараженное кишечной палочкой


image

05.06.2024 1722

Об этом в беседе с «Вечерей Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Дело в дозировке. Однако, по словам эксперта, не все так страшно. — Например, фитостерин не такой страшный компонент, как пытаются представить обывателям специалисты. Напротив, этот компонент позволяет даже понизить уровень плохого холестерина в организме. Все зависит от того, сколько фитостерина попало в продукт, — уточнила эксперт.

Кишечная палочка, которая является симбиотиком, присутствует в толстом кишечнике и играет весьма полезную роль. Например, подавляет патогенный микробиом.

Чем опасна кишечная палочка. Совсем другое дело, когда речь идет о других видах кишечной палочки, у которых патогенная среда. — Такие виды нарушают баланс в кишечнике. Все эти возбудители вызывают жидкий стул, метеоризм и проблемы с желудком. Возможны диарея, цистит и даже пневмония, — уточнила эксперт.

Спикер напомнила, что кишечная палочка передается орально-фекальным путем в случаях, когда человек употребляет зараженные продукты или берет пищу грязными руками. — Попасть в мороженое фитостерин и кишечная палочка могут и на производстве. Все виды возбудителей прекрасно размножаются в молоке и мороженом. Занести заразу могут сами сотрудники, которые, к примеру, не помыли руки или без перчаток соприкасались с компонентами, использующимися для изготовления товара, — добавила спикер.

Как не купить зараженное мороженое. Чтобы избежать заражения всеми видами опасных кишечных недугов, по словам врача, лучше выбирать продукцию крупных компаний: — Не покупайте растаявшее мороженое от малознакомых компаний. Известные производители не рискнут своей репутацией, поэтому стоит отдавать предпочтение фирмам с громким именем и историей.

В заключение Соломатина порекомендовала отдавать предпочтение товарам с актуальным сроком годности, без повреждений и следов разморозки. Только так можно избежать отравления и заражения опасными кишечными недугами.

Между тем проверка 38 марок мороженого, которое представлено в магазинах РФ, выявило у двух производителей мороженого кишечную палочку в продукте: в пломбире казахстанской компании «Шин Лайн» а также в мороженом «Ермолино».

Также организация выявила случаи замены молочного жира растительным. В мороженом марок «Как раньше», «Ля Ля Фам» и «Филевское» нашли фитостерин.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации