Земляника в оздоровительных целях: полезные свойства и способы использования


image

05.06.2024 2159

Ешьте её в сезон и запасайтесь впрок. В оздоровительных целях можно использовать и ягоды, и листья. Наш эксперт – врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

Ягоды и листья садовой и дикой земляники эффективны при заболеваниях сердца и сосудов (ишемическая болезнь, гипертония). В землянике много углеводов, органических кислот, витаминов, флавоноидов, антоцианов, катехинов, дубильных веществ, макро- и микроэлементов, важных для кроветворения.

Местно землянику применяют в косметических целях при угревой болезни, для удаления пигментных пятен, повышения упругости, эластичности и цвета кожи. Полоскания настоем или отваром листьев и корней используются при стоматите, гингивите, тонзиллите. Все части растения оказывают ранозаживляющее действие.

Сборы с земляникой применяют при анемии и для уменьшения кровопотерь при миоме матки и аденомиозе, а также для сдерживания роста этой гормонозависимой опухоли. Земляника способствует нормализации менструального цикла.

Земляничный чай положительно влияет на потенцию и помогает при неврозах, слезливости, конфликтности, астении, бессоннице, синдроме хронической усталости, снижении памяти.

Земляника нормализует уровень холестерина, регулирует пищеварение и работу почек. Показана при ожирении, снижении функции щитовидной железы, пиелонефрите и цистите.

Плоды и листья земляники полезны при лечении детей, а также при астении, истощении, восстановлении после болезней и операций, кишечных инфекциях.

Земляничный чай безопасно снижает артериальное давление, нужен гипертоникам и пациентам с диабетом. Уменьшает проявления метаболического синдрома, полезен при диабетической нефропатии. Ягоды ускоряют восстановление клеток мозга при атеросклерозе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации