Стоматолог раскрыл провоцирующие факторы появления кариеса: что опасно для зубов?


image

05.06.2024 1658

И иногда кажется, что он появляется из ниоткуда. При этом разрушения наносит серьезные и ощутимые. Ведь он может углубляться и полностью разрушать зуб, влиять на нервы в нем и на десны. О причинах возникновения этой напасти aif.ru рассказал врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.

Сложнее перечислить, от чего не образуется кариес, чем назвать причины его появления и развития. Если представить зуб, то можно его сравнить, как в старой рекламе зубной пасты, с яйцом в скорлупе. Он находится в такой же твердой, но при этом хрупкой оболочке, которая называется эмаль. Поверхность эмали настолько твердая и такая гладкая, что бактериям на ней невозможно закрепиться, чтобы начать свою разрушительную деятельность.

Но зуб, находясь в полости рта, подвергается постоянным химическим и физическим воздействиям, которые разрушительно влияют на поверхность эмали зуба, делая ее проницаемой для бактерий. Здесь можно выделить несколько групп, при появлении которых кариес гарантирован.

Первое — это частое употребление кисло-сладких напитков. Они могут быть как натурального, так и искусственного происхождения. Такие напитки наносят комбинированный удар по поверхности эмали. Сначала кислая среда напитка сразу вступает в химическую реакцию с эмалью, растворяя микрокристаллы оболочки на ее поверхности, а потом вступает в работу сахар из этого напитка. Он делает слюну кислотой, которая продолжает разрушительно влиять на эмаль. При таком воздействии оболочка зуба становится пористой, и в эти поры сразу проникают бактерии, мгновенно начиная свою разрушительную деятельность. При частом потреблении таких напитков кариес гарантирован в течение года.

Ко второй группе агрессивных воздействий на зуб можно отнести постоянное потребление чрезмерно соленой пищи. Сама по себе соль не опасна для эмали. Избыток соли превращает слюну в концентрированный раствор, который перенасыщен частицами соли. Это приводит к тому, что в пришеечной области зубов с внутренней стороны появляется камень. Скорость образования его при злоупотреблении соленой пищей — от 3 месяцев до 6. У камня 2 зоны воздействия. Первая — это та самая пришеечная эмаль зуба. Прилипая к зоне перехода тонкой эмали в цемент корня, он превращает ее в отличный дом для бактерий, которые сразу заселяются в ее пористую структуру и своими продуктами жизнедеятельности начинают разрушать тонкий эмалевый слой, образуя пришеечный кариес.

Вторая зона влияния — это цемент корня, на котором зубной камень также частично располагается. Вредоносное воздействие бактерий приводит к кариесу корня. При таком воздействии и отсутствии профессиональной чистки хотя бы раз в год кариес образуется через 1,5-3 года.

Третьим фактором, который приводит к быстрому образованию кариеса, можно считать курение. Причем курение современных заменителей сигарет наносит зубам намного больший вред, нежели курение обычных. В результате употребления всевозможных парогенераторов пациенты вдыхают пар с маслами. Эти масла насыщены не только никотином, но и химическими элементами, что делает пар буквально масляным раствором, моментально покрывающим зубы очень агрессивной пленкой. Не говоря уже об изменении цвета зубов, эта пленка вступает в активную химическую реакцию с эмалью зуба, оказывающуюся разрушительной для него. Проблема в том, что эта пленка абсолютно не подвержена нейтрализации слюной или водой и трудно счищается обычными зубными пастами. При этом такая пленка становится идеальной питательной средой для бактерий. Таким образом, создается идеальная среда для образования кариеса, который появится из-за вредной привычки буквально за 1,5-2 года.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации