Эксперт рассказала, как побороть метеозависимость: советы для россиян


image

04.06.2024 2251

Ухудшение самочувствия накануне или после резкого изменения погоды, как правило, происходит при проблемах со здоровьем, заявила терапевт, кардиолог, эксперт телеканала «Доктор» Татьяна Романенко.

Причины появления метеозависимости и способы ее побороть она перечислила россиянам в беседе с «Лентой.ру». По словам врача, чаще всего организм реагирует на резкую перемену погоды, когда существует реальная проблема со здоровьем. К примеру, суставы могут болеть при травмах или есть нарушения в сосудистой деятельности — особенно в ветреную погоду.

Когда атмосферное давление повышается, у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы это может спровоцировать ухудшение состояния. В частности, при проблемах с сердечно-сосудистой системой холод или сильный ветер могут вызвать приступ стенокардии. Однако сложно сказать, в чем истинная причина недомогания: в изменении погоды или в болезни, уточнила кардиолог.

«Метеозависимость — это и миф, и реальность одновременно. Болезни нет, но мы на погоду реагируем. Но стоит учитывать, что на реакцию сильно влияет настроение. К примеру, в отпуске у нас хорошее настроение даже в плохую погоду», - отметила Татьяна Романенко.

При этом нередко молодые эмоционально неустойчивые люди жалуются на перемены настроения, связанные с погодой. «Таких людей не стоит сразу причислять к метеопатам. В этом случае лучше попробовать что-то изменить в образе жизни, начать спать не меньше семи часов, пересмотреть питание, найти время для физических упражнений. Кроме того, ученые говорят, что одинокие люди чаще страдают от метеозависимости», — отметила Романенко.

В заключение врач добавила, что от метеозависимости не существует лекарств. «Раз нет болезни, нет таблетки. Можно только облегчить состояние. Если повышается давление, по согласованию с врачом можно изменить дозу препаратов. Если реакция больше нервная, принять седативный препарат. Можно обратиться к неврологу или вегетологу», - подчеркнула специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации