Кардиолог предупредила: эти привычки губят ваше сердце


image

24.05.2024 1628

Так, оно способно пережить серьезные нагрузки и при этом буквально сломаться от ежедневных привычек. Так как, по статистике, сердечные заболевания стоят на первом месте в списке причин смертности населения, сердцу, естественно, уделяется повышенное внимание.

Обычно рассуждают про контроль гипертонии, холестерина и прочих факторов. Однако не так часто отмечается, что есть ряд ежедневных привычек, которые незаметно для человека могут губительно сказаться на его сердце. Какие именно это привычки, aif.ru рассказала Александра Колодзей — кардиолог высшей категории НКЦ № 2 ФГБНУ РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Когда говорят про риски развития заболеваний сердца, всегда подразумевают модифицируемые и немодифицируемые (возраст, пол, наследственность) факторы риска. Под первыми понимают как раз те, которые человек может изменить сам, чтобы не столкнуться с инфарктом или иными сердечными неприятностями. И это как раз и есть те самые привычки человека, из-за которых он рискует столкнуться с серьезными проблемами.

Курение

Несмотря на то, что это одна из самых обсуждаемых привычек, про которую говорят все врачи, а не только кардиологи, все равно рекомендация отказаться от него актуальна как никогда. В рамках различных работ доказано, что такая привычка приводит к повышению смертности от проблем с сердцем и сосудами на 50%. Причем важно помнить, что риск возрастает с возрастом и напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет. Связано это с тем, что курение приводит к усиленному свертыванию крови и становится причиной спазма артерий.

Питание и набор лишнего веса

Крайне важно следить за своим весом. Да, еда нередко выступает как вознаграждение, заедание, просто удовольствие, но стоит обратить внимание на более здоровый рацион, который не повышает холестерин (еще один фактор риска развития болезней сердца и сосудов), не нагружает печень, не вредит сосудам и не приводит к набору лишнего веса. То есть стоит отдавать предпочтение традиционно полезным продуктам — овощам и фруктам, зелени, цельнозерновым продуктам. Отказаться же стоит от рафинированных продуктов, обработанных, жирных и т. д. Важно следить и за калориями, а также отказываться от фастфуда. Неверно подобранный рацион, возможно, принесет сиюминутное удовольствие, но при этом в отдаленной перспективе приведет к повышенной нагрузке сердца.

Несоблюдение режима дня

Если человек поздно отходит ко сну, не высыпается, не вовремя питается, постоянно сидит, не двигается, работает по ночам, все это рано или поздно рискует вылиться в проблемы с сердцем. Оно будет работать на износ, преодолевая разные проблемы. Например, на фоне недосыпа начинается переедание, из-за чего растет вес, сердце увеличивает нагрузку по перекачиванию возросшего объема крови, сосуды изнашиваются быстрее.

Низкая физактивность

Этот фактор также часто подчеркивают все врачи. Для сердца сидячий образ жизни плох тем, что кровь может густеть, насыщение кислородом органов и тканей ухудшается. Причем не требуется никакого абонемента в спортзал, достаточно чаще гулять, подниматься по лестницам и больше двигаться в течение дня.

Злоупотребление алкоголем

Горячительные напитки приводят к расширению сосудов, выведению жидкости из организма. При этом они негативно сказываются на состоянии и текучести крови. Все это не может не сказаться на работе сердца.

Игнорирование имеющихся заболеваний — не контролирование давления, сахара и холестерина

Стоит учитывать, что ряд хронических заболеваний усугубляет риски развития патологий сердца. Например, высокий уровень холестерина. Если сравнивать людей даже с умеренным повышением уровня холестерина (5,2-6,7 ммоль/л), у них заболевания сердца в два раза чаще, чем у тех, у кого холестерин в норме. Если же повышение уровня холестерина выраженнее, то есть более 4,7 ммоль/л, риск уже в 4-5 раз выше. Нельзя игнорировать и артериальную гипертонию. Риск развития ишемической болезни сердца (стенокардии и инфаркта) а также сердечных аритмий при стойком увеличении артериального давления повышается в три раза, особенно при наличии патологических изменений в органах-мишенях (например, в сердце и почках).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации