Нутрициолог Кузина: стоит ли отказываться от молочных продуктов после 50 лет?


image

23.05.2024 1443

Нутрициолог Катерина Кузина рассказала «Вечерней Москве», стоит ли отказываться от молочных продуктов после достижения этого возраста. Польза или вред?

На самом деле вопрос этот довольно сложный. С одной стороны, молоко и молочные продукты богаты питательными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья в зрелом возрасте. Они являются ценным источником кальция, способствующего укреплению костей и предотвращающего остеопороз. Кроме того, в них содержатся белки высокого качества, витамины группы В, а также рибофлавин и витамин В12, которые очень важны для энергетического обмена и функционирования нервной системы.

Однако существует мнение, что с возрастом организм становится менее толерантным по отношению к лактозе — сахару, содержащемуся в молочных продуктах. Это может приводить к таким симптомам, как вздутие живота, газообразование и расстройство желудка. Кроме того, некоторые исследования связывают потребление молочных продуктов с повышенным риском развития остеоартрита, акне и даже некоторых видов рака.

Альтернативой молочным продуктам могут стать растительные напитки, такие как соевое, миндальное или овсяное молоко, богатые кальцием и витамином D. Тем не менее они не содержат такого же количества белка, как коровье молоко, и организм может хуже их усваивать.

Стоит ли отказаться от молочных продуктов? Решение о том, стоит ли отказаться от молочных продуктов после 50 лет, должно приниматься индивидуально, учитывая состояние здоровья, переносимость лактозы и личные предпочтения. Если у вас нет непереносимости лактозы или других проблем со здоровьем, связанных с потреблением молочных продуктов, умеренное их потребление может быть полезным.

В любом случае важно обеспечить достаточное поступление кальция, белка и других необходимых питательных веществ из альтернативных источников, если вы решите исключить молочные продукты из своего рациона. Консультация с врачом или диетологом поможет разработать сбалансированный рацион, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья.

Помните, что здоровое питание в зрелом возрасте — это ключ к поддержанию активного образа жизни и хорошего самочувствия. Молочные продукты могут быть частью сбалансированной диеты, но их количество и качество должны быть тщательно продуманы с учетом индивидуальных особенностей организма.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации