Ученые нашли способ предсказать диабет за годы до его развития: головокружение и слабость могут быть признаками риска, сообщает Daily Mail


image

23.05.2024 2094

Головокружение и слабость при стоянии могут быть первыми признаками повышенного риска диабета 2-го типа, сообщает Daily Mail.

Одним из осложнений диабета является полинейропатия, которая вызывает повреждение капилляров, питающих нервы. При этом у человека могут возникать различные симптомы, такие как онемение, жжение, покалывание, боль, судороги и слабость в руках и ногах.

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что полинейропатия может развиться за несколько лет до постановки диагноза диабета у людей с нормальным уровнем сахара в крови. Основными признаками этого осложнения являются слабость и головокружение при стоянии. У людей, у которых впоследствии был поставлен диагноз диабета, эти симптомы встречались в 5,9 раз чаще.

Кроме того, участники исследования, у которых в дальнейшем был диагностирован диабет, также страдали от автономной кардиальной нейропатии, которая вызывает повреждение нервов, отвечающих за работу сердца.

Эти выводы могут быть использованы для отслеживания признаков полинейропатии у пациентов с высоким риском развития диабета. В исследовании приняли участие 72 человека, однако результаты работы требуют подтверждения в более масштабных экспериментах.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации