Проктолог дал советы, как избежать проблем со стулом во время путешествий


image

23.05.2024 1432

Часто в этом случае говорят о «запоре путешественника» или «ситуативном запоре». Что же это такое и можно ли его предупредить, aif.ru рассказал врач высшей категории, д. м. н., заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского», хирург-онколог, колопроктолог Аркадий Беджанян.

Что собой представляет проблема?

Обычно между терминами «запор путешественника» и «ситуативный запор» ставят знак равенства. Подразумевают под ними временное расстройство работы кишечника, из-за чего начинаются трудности дефекации, когда человек попадает в непривычные для него условия. Такой вариант патологии характерен для людей, меняющих свое привычное состояние или распорядок дня, например из-за поездки в отпуск или командировку.

Почему развивается такая патология?

Причин того, почему человек в путешествии может столкнуться с подобным состоянием, много. В списке:
- Смена режима питания — начинается все с дороги, где питание не совсем схожее с привычным рационом: еда в самолете, питание в поезде, перекусы в машине — все они выстроены по иным принципам. К тому же нередко все это кардинально отличается от привычного ежедневного рациона.
- Дефицит воды: питьевой режим в путешествиях может претерпевать существенные изменения, и нередки ситуации, когда человек из-за обилия экскурсий, переездов или нежелания на пляже искать туалет предпочитает не пить. В результате — обезвоживание и проблемы со стулом.
- Смена уровня физической активности — путешествия часто связаны с длительным сидением, отказом от гимнастики или даже посещений фитнес-зала, что не может не сказаться на перистальтике.
- Стресс и переживания: в путешествии многие нервничают — из-за стыковок рейсов, времени прибытия, заселения — отсюда проблемы и с функционированием пищеварительной системы.
- Смена часовых поясов — этот фактор нарушает биоритмы организма, включая и собственные ритмы работы кишечника.

Бороться с запором в отпуске мало кому хочется, но и не обращать на него внимания не получится — он отравит весь отпуск. Поэтому стоит уделить время профилактике.

Как можно предупредить проблемы со стулом в путешествии?

Главный плюс в том, что профилактика не требует каких-то сложных манипуляций. При этом все рекомендации эффективны и с их помощью можно нормализовать работу кишечника, чтобы не было сбоев даже в непривычных ситуациях. Для профилактики надо:
1. Создать и поддерживать рацион, богатый клетчаткой: то есть не стоит забывать про овощи и фрукты в рационе, есть цельнозерновые продукты и бобовые. Клетчатка нужна для перистальтики кишечника и мягкого выведения пищевого комка.
2. Правильно подобранный и соблюдаемый питьевой режим. Традиционная рекомендация об употреблении не менее 30 мл воды на килограмм веса человека остается в силе.
3. Даже в путешествии надо уделять время своей физической активности: всегда можно добавить в свой распорядок легкую прогулку, что будет уже на пользу — стимуляция кишечника будет идти как надо.
4. Выстроенный режим дня: даже в поездках стоит выстраивать свой график — надо постараться вставать и ложиться в одно и то же время, причем стараться подстраивать это и под другие часовые пояса. Регулярные привычки будут на пользу кишечнику.
5. Стоит провести ревизию и убрать продукты, которые могут вызывать проблемы со стулом: исключить желательно высокожирные, жареные и рафинированные продукты — такие традиционно замедляют работу перистальтики.
6. Стоит минимизировать стресс различными способами — помогут практики типа медитации, дыхательные упражнения, использование растительных успокоительных.
7. Не надо игнорировать позывы в туалет и гасить их, потому что кажется, что условия не те: откладывание посещения туалета может привести к отвердеванию каловых масс.
8. Дополнительный прием про- и пребиотиков — это йогурты с живыми культурами (обычно рекомендуют использовать продукты с пометкой, что в них содержится не менее 10 в 7 степени КОЕ).
9. Аккуратнее надо быть с приемом лекарств: ряд препаратов может приводить к запору, лучше узнать у врача, какие именно обладают таким эффектом.
10. Не откладывать посещение врача, если ситуация не исправляется за несколько дней или появилась боль.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации