Целиакия: как глютен может убить человека и какие опасные последствия она несет с собой


image

17.05.2024 1529

Возможные последствия целиакии включают разрушение костей, суставов и зубов, детскую низкорослость, неврологические нарушения, сахарный диабет, хроническое воспаление щитовидной железы и даже онкологию. Хотя гены, предрасполагающие к целиакии, есть у 30% населения, болезнь проявляется лишь у 1%.

Проблема диагностики целиакии заключается в том, что болезнь может иметь множество нетипичных проявлений, что затрудняет постановку диагноза. Для диагностики целиакии проводятся серологическое и гистологическое исследования. Однако, в регионах часто отсутствует возможность проведения необходимых анализов, что затягивает постановку диагноза.

Безглютеновая диета – основной метод лечения целиакии. Соблюдение такой диеты позволяет устранить симптомы, восстановить тонкий кишечник и предотвратить формирование других аутоиммунных заболеваний. Однако, переход на безглютеновую диету может быть сложным, особенно для подростков и родителей, которым необходимо принять пожизненные изменения в питании.

Важно отметить, что существуют сертифицированные безглютеновые продукты, которые регулярно проходят проверку на содержание глютена. Однако, следы глютена могут быть присутствовать в различных продуктах, что делает сложным соблюдение безглютеновой диеты.

Национальная ассоциация "Жизнь без глютена" активно работает над поддержкой пациентов с целиакией в регионах. Благодаря их усилиям, в некоторых регионах уже оказывается помощь пациентам с целиакией, включая финансовую поддержку и выдачу продуктовых наборов.

Несмотря на сложности, связанные с целиакией, важно своевременно диагностировать и лечить это заболевание, чтобы предотвратить серьезные осложнения и обеспечить пациентам возможность вести полноценную жизнь.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации