Как восполнить дефицит солнечного света: советы врача к Дню света


image

16.05.2024 1542

Почему нельзя самостоятельно начинать прием таблеток витамина D и как правильно восполнять дефицит солнца, в День света, который отмечается 16 мая, aif.ru рассказала младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким.

6 советов, если вам не хватает солнечного света из-за климата:

1. Увеличьте количество физической активности в течение дня, но не перед сном. Лучше, если она будет проходить на открытом воздухе — прогулка пешком, работа в саду или огороде, игры с детьми. Это поднимет настроение и снизит риск множества хронических неинфекционных заболеваний — ожирения, диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и так далее.

2. Нормализуйте циркадные ритмы. В течение дня нужно получить порцию солнечного света, выйдя на улицу или открыв окна, а ближе к вечеру начать готовиться ко сну — минимум за полчаса отложить гаджеты, проветрить комнату, создать перед сном полную темноту. Ложиться и вставать нужно примерно в одно и то же время.

3. Включите в свой рацион продукты, богатые витамином D, — жирную рыбу, яйца, молочные продукты, печень, грибы, орехи и семена. Однако, чтобы не нанести ущерб здоровью, не стоит забывать про дневную норму потребления.

4. Если отмечаются симптомы депрессии: постоянно сниженное настроение, апатия, раздражительность — стоит обратиться к психотерапевту.

5. При подозрении на дефицит витамина D не нужно самостоятельно принимать решение о его приеме. Сейчас есть современные, эффективные и безопасные препараты витамина D, но принимать их надо после консультации с врачом, который назначит анализы и определит нужную дозировку. Неверная доза может быть неэффективной или, напротив, привести к гипервитаминозу, который характеризуется нарушением сердечного ритма, отложением кальция в почках и мягких тканях и др. Кроме того, такие заболевания, как ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта снижают усвояемость витамина D и требуют индивидуального подхода.

6. Светлые обои, мебель, шторы, дополнительные источники света, зеркала, чистые оконные стекла позволят увеличить уровень освещенности в помещении.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации