Опасности избыточного приема витамина D: врачи предупреждают о возможных последствиях


image

16.05.2024 1433

Сегодня многие люди употребляют капсулы с этим витамином по курсам или даже постоянно, убежденные, что дефицит солнечного света и продуктов с содержанием витамина D распространен и добавление его извне полезно для всех.

Однако врачи предостерегают от неконтролируемого приема таких таблеток и капсул. Младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким подчеркивает, что при подозрении на дефицит витамина D не следует самостоятельно принимать решение о его приеме.

Существуют современные, эффективные и безопасные препараты витамина D, но их необходимо принимать только после консультации с врачом. Неверная доза может быть неэффективной или, наоборот, привести к гипервитаминозу, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Ольга Ким также отмечает, что такие заболевания, как ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта, могут снизить усвояемость витамина D, поэтому важно подходить к его приему индивидуально.

Вместо приема капсул с витамином D можно восполнять его дефицит регулярными прогулками на свежем воздухе, физической активностью и правильным питанием. В рационе следует включать продукты, богатые витамином D, такие как жирная рыба, яйца, молочные продукты, печень, грибы, орехи и семена. Однако важно помнить о дневной норме потребления витамина D, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации