Как справиться с мигренью: советы врачей Химкинской областной больницы


image

16.05.2024 1236

Мигрень — это болезнь, которая приносит невыносимые головные боли с определенными специфическими симптомами. О том, как ее распознать и что с этим делать, в разговоре с «Радио 1» объяснили специалисты Химкинской областной больницы.

Классическая форма мигрени сопровождается односторонней, пульсирующей болью, с которой могут быть связаны слезы, тошнота, рвота, озноб и повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам. Длительность таких болевых приступов может составлять несколько часов, а иногда и до нескольких дней, что называется мигренозным статусом.

«Обычно мигрень предшествует стадия ауры, которая проявляется нарушениями зрения, чувствительности, речи и двигательных функций, длительность которой может быть от нескольких минут до часа. Иногда перед мигренным приступом может наблюдаться период продрома, характеризующийся слабостью, повышенной чувствительностью к раздражителям и изменениями аппетита», — пояснили врачи.

После приступа мигрени человек может ощущать тяжесть в голове, слабость и расстройство желудка в течение нескольких дней. Интервалы между приступами могут быть очень индивидуальными — от нескольких лет до нескольких раз в месяц. Если количество приступов в месяц превышает 15, то говорят о хронической форме мигрени.

Происхождение этого заболевания до конца не изучено, хотя существует множество теорий. По статистике, мигренью страдает около 15% населения, преимущественно люди интеллектуального труда со склонностью к тревожности. Женщины подвержены мигрени вдвое чаще мужчин, а дебют болезни обычно приходится на период полового созревания.

«Справиться с болевыми ощущениями на пике мигренного приступа практически невозможно. Старинный рецепт для облегчения состояния — ТТТ (тепло, темно, тихо). Для профилактики мигрени рекомендуется вести здоровый образ жизни, следить за режимом сна и управлять стрессом», — подчеркнули специалисты Химкинской областной больницы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации