Почему мурашки могут быть признаком серьезных заболеваний: объяснили эксперты


image

16.05.2024 1552

Такие мурашки безопасны и считаются нормой. Но если «гусиная кожа» регулярно появляется без причин, это может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний. О них Life.ru рассказала фельдшер, управляющая сети пансионатов «Тёплые беседы» Наталья Балан.

Три главных причины внезапных мурашек — фолликулярный кератоз, авитаминоз, парестезия. «Чаще всего мурашки связаны с нехваткой витаминов в организме человека, а именно витаминов группы B и C. Аскорбиновая кислота отвечает за выработку коллагена, который поддерживает здоровье сосудов. При её дефиците кожа теряет эластичность, появляются раздражённые участки и постоянное чувство мурашек. Нехватка витамина B1 вызывает зуд и жжение», - отметила Наталья Балан.

При фолликулярном кератозе мурашки сопровождаются повышенной сухостью и грубостью кожи. Волосяные фолликулы наполняются кератином и превращаются в твёрдые, шероховатые бугорки. Это заболевание носит хронический характер и сильнее всего проявляется у молодых людей. Бороться с регулярными высыпаниями можно только при помощи правильного ухода маслами, увлажняющими кремами и отшелушивающими пилингами, подчёркивает Балан.

Необычные «ползающие» ощущения могут наблюдаться и в результате травм, поражения периферических нервов и сдавления участка тела с нарушением кровоснабжения. Такое нарушение чувствительности называется парестезией. Она может быть как кратковременной (при ударе), так и постоянной, которая говорит о неполадках в работе периферической нервной системы, предупреждает фельдшер. При проявлении таких симптомов следует находиться под наблюдением невролога.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации