Врач рассказала, кому чаще всего не хватает витамина D: советы по получению необходимой дозы


image

16.05.2024 1250

ru расспросил врача о витамине D, который организм в основном получает от солнца. Как рассказала младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким, деятельность организма регулируется внутренними «биологическими часами», так называемыми циркадными ритмами. Свет и его отсутствие — главные, хотя и не единственные регуляторы циркадных ритмов.

Открывая шторы утром, мы помогаем организму перейти из сна в бодрствование, активизируем энергию и внимание. Свет способствует выработке гормона счастья — серотонина, который отвечает за хорошее настроение и энергичность. Исследования показывают, что люди, проводящие больше времени под естественным освещением, имеют более высокий уровень концентрации и продуктивности. Яркий свет может улучшить настроение, снизить уровень стресса и депрессии.

Витамин D2 и витамин D3 — это две основные формы витамина D. Они обе играют одинаковую роль в организме, но имеют немного различное химическое строение. Витамин D2 поступает из продуктов растительного происхождения, а D3 — из продуктов животного происхождения, а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Организм человека может усваивать и D2, и D3, но из-за разницы в метаболизме витамин D3 считается более эффективным. Поэтому чаще всего врачи назначают именно его.

По разным данным, от 15 до 30 минут ежедневной прогулки в солнечную погоду с 10 до 16 часов помогут обеспечить организм витамином D в достаточном количестве. При этом одежда должна либо пропускать УФ-лучи, либо быть открытой. Тем не менее в северных регионах угол падения солнечных лучей с ноября по март таков, что кожа практически не вырабатывает витамин D. Даже в летние месяцы не так уж много солнечных дней, чтобы обеспечить синтез необходимого количества витамина D. Особенно подвержены дефициту витамина D жители мегаполисов, где часто нависает смог, вегетарианцы, люди с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилые люди и лица со смуглой кожей.

С другой стороны, интенсивное воздействие солнечных лучей может приводить к преждевременному старению и злокачественным опухолям кожи. Особенно уязвимы к УФ-излучению люди со светлой кожей, глазами и волосами, которые быстрее сгорают на солнце и у которых есть склонность к появлению веснушек. Чаще опухоли кожи возникают на открытых частях тела, наиболее подверженных воздействию солнечных лучей. Солнцезащитные средства защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, но, к сожалению, снижают синтез витамина D в коже.

Недостаток солнечного света может стать причиной сезонного аффективного расстройства («зимней депрессии»). Человек в таком состоянии склонен потреблять большее количество пищи и меньше двигаться. Также отмечено, что дефицит витамина D взаимосвязан с ожирением. С одной стороны, исследования показывают, что недостаток витамина D усиливает накопление жиров в жировой ткани, с другой стороны — избыточная жировая ткань при ожирении накапливает витамин D, что ведет к его недостатку в плазме крови. Таким образом, эти состояния взаимно усугубляют тяжесть друг друга.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации