Как распознать мужа-тирана и что делать в случае домашнего насилия: советы психолога


image

17.05.2024 1566

Согласно Консорциуму женских неправительственных объединений, за 2020-2021 годы более 70 процентов всех убийств женщин произошли в семье. Эти цифры по-настоящему велики, а потому каждой женщине стоит оставаться начеку: помнить о признаках мужчин-тиранов и стараться вовремя предпринимать все возможные меры в случае, если абьюзер уже успел стать супругом или просто романтическим партнером.

Что именно делать в такой ситуации, рассказывает «Лента.ру».

Муж-тиран: какой он

Женщины, пострадавшие от домашнего насилия, часто встречаются с непониманием окружающих и даже с обвинениями в свой адрес: якобы они сами допустили жестокое отношение к себе или даже его спровоцировали. Однако распознать домашнего тирана на ранних стадиях отношений, когда он только начинает устанавливать свою власть и контроль, очень сложно. А порой, даже будучи в браке, женщины продолжают не замечать явные “красные флаги”. Именно поэтому тирания в семье — такая распространенная проблема.

«Вопрос власти возникает в парах часто. Ведь семья — это все же система, где есть своя иерархия и роли. Прекрасно, если супругам удалось договориться, и власть распределяется по желанию и возможностям. Хуже, если один из членов семьи эту самую власть захватил и удерживает, таким образом становясь тираном в отношениях. И так уж повелось, что в большинстве случаев, это именно мужчина — тот, кого принято называть главой семьи», — рассказывает «Ленте.ру» семейный психолог Елена Платова.

По словам эксперта, муж-тиран пытается удерживать контроль над всеми сферами жизни, он все решает за всех, а остальные члены семьи в свою очередь лишаются права на собственное мнение.

Елена Платова перечисляет основные черты абьюзивного супруга:
- Применяет моральное и физическое насилие.
- Принимая решения, не спрашивает мнения близких.
- Контролирует все и всех.
- Не извиняется и не признает свои ошибки.
- Требует уважения от других, хотя сам никого не уважает.
- Не умеет находить компромиссы.
- Избегает общества.

Как распознать такого человека еще на стадии свиданий

Психолог Елена Платова напоминает: выявить абьюзера на ранних стадиях действительно сложно, ведь часто такие мужчины в начале знакомства ведут себя очень любезно. Более того, они кажутся чересчур идеальным, и это как раз должно насторожить.

Какое поведение может быть у тирана во время конфетно-букетного периода? Мужчина хочет проводить с женщиной все свободное время, как будто заполняет собой всю ее жизнь. А если она желает побыть в одиночестве, встретиться с близкими и друзьями, то он прямо или косвенно этому препятствует — якобы из-за большой любви и страсти к ней.

Избранник все планирует и решает за возлюбленную. Он выбирает вечерний досуг, блюда на ужин, даже одежду для нее — у него всегда есть готовое решение. В такой ситуации нужно понаблюдать, как реагирует мужчина, когда девушка с ним не согласна и хочет чего-то другого.

Мужчина сильно торопится узаконить отношения. Все дело в том, что «охотник» стремится загнать свою жертву в ловушку как можно быстрее.

Партнер слишком идеализирует женщину. Она для него уникальная и неповторимая. Таких он никогда не встречал, и только она способна сделать его счастливым! Также у этой медали есть и обратная сторона. Иногда мужчина настойчиво подталкивает женщину к изменениям: просит сбросить вес или сменить цвет волос.

Мужчина часто критикует близких, друзей, работу своей возлюбленной. Если он настраивает ее против окружения, важно задуматься, продиктовано ли это заботой о ее интересах или, лишая ее поддержки друзей и родственников, а также финансовой независимости, мужчина хочет получить лишь больше власти.

Тиран во всех своих проблемах винит окружающих. Он не берет на себя ответственность за свои промахи и неудачи — ни на работе, ни в своей родительской семье, ни в любых других вопросах. Зато без труда придумывает бесконечные отговорки и оправдания.

Последствия для жертвы тирана

Как считает Елена Платова, некоторым женщинам в начале отношений даже нравятся такие «сильные» мужчины: за нее все решили, делать ничего не нужно, только подчиняться.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации