Грязь или инфекция: что чаще становится причиной травм языка? Стоматолог Владимир Лосев рассказал, что делать при травме и как предотвратить серьезные проблемы


image

16.05.2024 1922

ru, что предпринять при травме языка и что же становится причиной проблемы — инфекция или банальная грязь.

Как правило, небольшие образования на языке связаны с теми или иными незначительными травмами сосочков языка, которые могут иметь как термическую природу (из-за ожога), так и возникать по причине некоей травмы во время приема пищи. Либо же — совмещение указанных факторов, когда была какая-то относительно незначительная и незаметная травма, но вот именно из-за последующего ожога это вылилось в более серьезную ощутимую проблему.

У детей такие травмы случаются чаще. Ведь они вечно тянут в рот то грязные руки, то игрушки — словом, все, что видят вокруг. И опять же при каких-то малейших незначительных повреждениях языка может заноситься инфекция, из-за чего и возникает проблема.

Поэтому ответ на этот вопрос — от того и от другого, это все звенья одной цепи. И причина инфекционная в первую очередь возникает из-за грязи в том или ином ее проявлении, включая даже немытые овощи или фрукты, которые вы съели. Потому что иногда травма при пережевывании пищи происходит незаметно для человека, но инфекция уже заносится либо в тот момент, либо позднее. Человеку же часто может казаться, что травмы никакой не было, но вдруг, непонятно из-за чего, на языке что-то возникло. Но это, как мы видим, не так.

Почему опасны хронические травмы

Надо отметить, что травмы языка, которые возникают при его кусании, бывают как острые, так и хронические. Чаще всего они происходят в боковых, но также и в более передних отделах языка. И на это тоже нужно обращать внимание, потому что такие травмы, переходя в хронические, могут приводить к очень нехорошим результатам в дальнейшем.

Все дело в том, что мягкие ткани полости рта имеют тенденцию к новообразованиям при хронической травме. Поэтому здесь уже нужно смотреть, что не так с пломбами и с коронками, возможно, у них неправильная форма. Либо это может говорить о неправильном положении нижней челюсти, либо неправильной конфигурации верхней и нижней челюстей — здесь нужно обращаться к врачу, который разбирается в прикусе и может выяснить причину указанных проблем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации