Врач-офтальмолог развеял мифы о зрении: что важно знать родителям


image

07.05.2024 1673

Почему, например, нельзя лежа смотреть телевизор или долго читать с экрана смартфона? Многие родители, бабушки и дедушки это объяснить не могут, но ребенка на всякий случай от этих привычек отучают. Мы попросили врача-офтальмолога Михаила Леванта прокомментировать самые распространение мифы о детском зрении.

1. «Ешь морковь — она для зрения полезна»
Для глаз полезен витамин А, которого очень много в моркови. Он препятствует дегенеративным процессам в сетчатке и хрусталике глаза. Также витамин А стимулирует выработку родопсина — зрительного пигмента, который принимает активное участие в восприятии сумеречного зрения. Улучшает ли морковь зрение? К сожалению, нет. Это лишь профилактическое воздействие.

2. «Не отрываешься от телефона? Скоро ослепнешь!»
Стоит сразу сказать, что ключевой фактор здесь расстояние до экрана. Будь то смартфон или просто картинка на бумаге — расстояние от глаз до объекта должно составлять не менее 30-40 см. В противном случае глазам грозит неприятность: спазм циллиарных мышц (спазм аккомодации). Эти мышцы находятся внутри глаза и обеспечивают адаптацию зрения к разным расстояниям. Благодаря им мы можем фокусировать взгляд на близких объектах и на дальних.

3. «Читаешь много при плохом свете и лежа — будешь в очках ходить»
К вопросу чтения. Понятно, что прогресс не остановить и мониторы вытесняют бумагу. Однако именно бумажные книги (при хорошем освещении) более рекомендуются для глаз, нежели чтение с монитора. Дело в зрительном контакте с определенной площадью обзора. Мониторы смартфонов и планшетов, как правило, довольно малы, во время чтения наши глаза почти не двигаются.

4. «Плохое зрение передается по наследству»
И хорошее зрение, и плохое может наследоваться. Генетический фактор в данном аспекте играет существенную роль. Однако стоит помнить, что за последнее столетие число слабовидящих людей значительно выросло. Такова цена прогресса. Больше нагрузок вблизи — больше проблем со зрением.

5. «Береги зрение, если начнешь носить очки, оно совсем испортится»
Если очки или контактные линзы подобраны правильно, согласно параметрам, полученным в результате детального офтальмологического обследования, они никогда не поспособствуют снижению зрения. Напротив — если своевременно не начать использовать оптическую коррекцию, это может вызвать большее снижение зрения в будущем.

6. «Дальтонизмом страдают только мальчики»
Мужчины действительно страдают дальтонизмом гораздо чаще, нежели женщины. Лишь у 0.5-1% от слабого пола есть проблемы с цветочувствительностью, когда у мужчин это число равно примерно 8%.

7. «Гимнастика глаз лечит от близорукости»
Как мы уже выяснили, за способность фокусировать взгляд на разных расстояниях отвечают циллиарные мышцы. И да, определенные зрительные упражнения могут послужить хорошей профилактикой прогрессирования миопии. Известный детский офтальмолог Э.С. Аветисов разработал целый комплекс упражнений по гимнастике для глаз. Со схемой можно ознакомится самостоятельно, но лучше предварительно проконсультироваться с офтальмологом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации