6 «красных флагов»: как определить, что боль в спине может быть признаком рака


image

06.05.2024 1431

Переусердствовал на грядках, переохладился, поднял тяжести — и привет, боль. Часто все проходит за несколько дней, но иногда причины боли бывают намного серьезнее.

По словам врача-невролога Анастасии Синьковой, боль в спине почти в 95% случаев носит неспецифический характер. То есть у человека нет какого-то конкретного заболевания, которое бы привело к возникновению боли. Спина может заболеть из-за поражения мышц (так называемый миофасциальный болевой синдром) или суставов (к примеру, фасеточный синдром).

Однако иногда причина — другая болезнь, которая отдает в спину. По словам Анастасии Синьковой, есть признаки, которые могут указывать на вторичную причину болей в спине. Именно поэтому, если боль не проходит, обязательно надо проконсультироваться со специалистом, он поможет исключить опасные патологии.

Неврологи могут выявить «красные флаги» уже при опросе и осмотре пациента с больной спиной и при необходимости назначить дополнительные обследования. О некоторых из них Анастасия Синькова рассказала в своем телеграм-канале.

Например, компрессионный перелом позвоночника, когда человек ударился и не заметил травму, можно заподозрить, если боль в спине:
- появляется у женщины в постменопаузе;
- возникает у человека с остеопорозом в анамнезе;
- проявляется даже при небольшой физнагрузке;
- уменьшается в положении лежа.

Боли в спине также могут говорить об инфекционном поражении позвонков. Такое бывает при туберкулезе или иммунодефиците. На это кроме диагноза могут указывать следующие признаки:
- повышение температуры;
- ночная потливость;
- локальная болезненность при пальпации.

Еще одной причиной болей в спине может быть болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническое аутоиммунное заболевание суставов, которое со временем может привести к потере подвижности позвоночника. На это состояние могут указывать следующие признаки:
- возраст младше 40 лет;
- воспалительный характер боли — спина болит в покое и ночью, становится легче после физической нагрузки;
- поражение суставов рук или ног, глаз;
- в семье кто-то страдал ревматологическим заболеванием.

И даже рак. При онкологическом заболевании — первичной опухоли или распространении метастаз в позвонки — тоже может болеть спина. Исключить злокачественный процесс при болях в спине, по словам врача-невролога, необходимо в следующих случаях:
- человек старше 50 лет;
- он теряет в весе без причины;
- у него есть в анамнезе злокачественные опухоли различных локализаций;
- боль возникает в покое и ночью;
- боль не поддается консервативной терапии в течение месяца;
- нарастает спинальная неврологическая патология — слабость в ногах, нарушения чувствительности, нарушения мочеиспускания и дефекации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации