Как корица помогает худеть: ученые доказали эффективность специи в борьбе с лишним весом


image

06.05.2024 1551

Ученые давно обнаружили, что корица помогает сжигать жиры и худеть. Это доказано и проверено во многих исследованиях. Но люди почему-то стараются этого не замечать — корица редко используется ими при борьбе с лишним весом. У нас сложился устойчивый стереотип: место корицы — на булочке и в прочих мучных и кондитерских изделиях. Стереотипы надо менять, ведь в таком виде она будет работать не на снижение веса, а на его прибавку.

2-3 г корицы в день помогают эффективнее худеть. Только в последние 3-4 года вышло несколько мета-анализов, убедительно показавших, что добавление корицы в дозе не менее 2-3 г в день помогает эффективнее худеть. Общий их вывод примерно такой: добавление корицы к диете улучшает результаты снижения веса.

Вот результаты одного из таких мета-анализов, опубликованные в известном научном журнале Clinical Nutrition («Клиническое питание») в 2020 году. Ежедневная добавка двух и более грамм корицы уменьшала массу тела на 1 кг, индекса массы тела (ИМТ) — на 0,51 кг/м 2, окружность талии — на 2,4 см, а жировую массу — на 1%. Похожие результаты были и в других исследованиях. Правда, иногда лечебная доза была выше — не менее 3 г/день.

Лучший эффект был у людей в возрасте до 50 лет и с явным избытком жира в организме — с ИМТ больше 30 кг/м 2. То есть, с ожирением второй степени и выше.

Количество полезных эффектов зашкаливает. Во многих лабораторных и экспериментальных исследованиях на животных изучены механизмы позитивного влияния корицы. Они связаны с такими биоактивными компонентами, как коричная кислота, коричный альдегид, эвгенол и кумарин. В частности, на клеточном уровне было в деталях показано, как корица препятствует накоплению жиров и усиливает их расщепление.

Кроме того, активные вещества корицы оказывают и массу других полезных эффектов — уменьшают уровень плохого холестерина и повышают — хорошего, снижают риск сердечных заболеваний, улучшают чувствительность к инсулину и снижают глюкозу в крови, оказывают противовоспалительное действие и защищают от рака. И это далеко не вся польза корицы.

Домашний практикум по использованию корицы. Почему же мы так редко используем эту специю, хотя она есть на кухне практически у каждого? Похоже, она прочно связалась в нашем сознании с кондитерскими и мучными изделиями. В их составе корица не может оказывать свое полезное действие из-за явного избытка сахара и легкоусвояемых углеводов в такой еде.

На самом деле, корица подходит не только к сладкому. Она отлично сочетается и с полезными блюдами и продуктами. Этим надо пользоваться, добавляя ее в них чаще. Так в день можно запросто набрать более 2-3 грамм корицы, считающихся лечебной дозой. Как это может выглядеть на практике?

Добавляйте корицу в каши, в молоко, творог, во все кисломолочные продукты. Она отлично сочетается почти со всеми напитками — кофе, чаем, какао, некоторыми соками, смузи, со многими фруктами. В некоторых национальных кухнях ее добавляют к первым и вторым блюдам с мясом, рыбой, птицей, овощами. Этот опыт полезно перенять.

Другой подход — можно принимать БАДы с корицей. А некоторые делают их самостоятельно, покупая желатиновые капсулы для лекарств и заполняя их порошком корицы.

Когда вы будете худеть в следующий раз, то выберите любой способ, который вам больше нравится, и попробуйте добавить в свой рацион корицу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации