Шесть признаков плохого косметолога: как не попасть в руки профана


image

06.05.2024 1544

К сожалению, всегда найдутся недобросовестные специалисты или профаны, главной целью которых является получение быстрых и легких денег. Как определить, что перед тобой косметолог, которому не стоит доверять, «Вечерняя Москва» узнала у дерматолога, венеролога, трихолога, лазеродерматокосметолога, кандидата медицинских наук Кристины Евдошенко.

— Если вы решили записаться к косметологу, обязательно обращайте внимание на моменты, способные указать на то, что от этого эксперта лучше держаться подальше для своего же блага, — подчеркнула врач. Специалист назвала шесть ярких тревожных признаков.

Отсутствие оборудованного рабочего кабинета
Во-первых, по словам Евдошенко, при выборе косметолога важно обращать внимание на то, где он трудится:
— У вашего эксперта нет хорошо оборудованного рабочего кабинета? Он снимает скромное подвальное помещение? Оказывает бьюти-услуги на дому? Все указанные варианты говорят о том, что от такого косметолога лучше бежать. Кабинет специалиста является его визитной карточкой, поэтому профессионал своего дела никогда не будет экономить на рабочем месте или оборудовании, если только не является шарлатаном или «новичком», планирующим набить руку.

Низкие цены на оказание услуг
Услуги грамотного косметолога никогда не стоят дешево, заметила эксперт:
— Как бы привлекательно ни выглядели для вас низкие цены, вестись на экономию в данном случае нельзя. Хорошие специалисты всегда работают с качественными препаратами, поэтому за оказание той или иной услуги придется заплатить соответствующим образом. Кроме того, профессионалы своего дела получают дорогостоящее обучение, и, как следствие, цены на процедуры у такого человека не могут быть дешевыми. Если вы понимаете, что косметолог предлагает очень приятную стоимость, задумайтесь, а не получится ли результат из серии «дешево, но сердито».

Частые «суперакции»
По мнению врача, хороший косметолог ценит свое время и труд, поэтому вряд ли будет предлагать клиентам суперакции в определенные дни: праздники, первые или последние числа месяца.
— Подобные предложения могут оказаться способом привлечь внимание наивных клиентов с целью обмана, уловкой для того, чтобы использовать просроченные или некачественные косметологические препараты, или просто попыткой навязать бесполезную «чудо»-услугу. Именно поэтому такие акции нужно внимательно изучать и анализировать, помня о том, что компетентный эксперт никогда не работает себе в убыток, — предупредила Евдошенко.

Невнимательное отношение к пациенту
Если косметолог сразу с порога предлагает сделать вам какую-либо процедуру, не изучив анамнез, распрощайтесь с ним, советует эксперт:
— Хороший специалист никогда не рискует своей репутацией, поэтому сначала тщательно изучит возможные риски (аллергические реакции), ознакомится с историей ранее проделанных бьюти-услуг и только потом даст профессиональные рекомендации.

Комплексный подход к любой проблеме
В косметологии существуют различные схемы, применяющиеся в каждом случае индивидуально, рассказала врач. Однако многие процедуры не рекомендуется совмещать или проводить за один сеанс.
— Если косметолог настаивает на комплексе мероприятий, предлагая провести все за один раз, нужно насторожиться. Такое поведение говорит либо о непрофессионализме эксперта, либо о халатном отношении к клиентам. Хороший косметолог всегда работает на перспективу, поэтому заботится о здоровье каждого, кто обратился к нему, — считает эксперт.

Отсутствие образования и лицензии на препараты
У любого специалиста, который берет иглу в руки, должно быть соответствующее медицинское образование, подтвержденное сертификатом, заверила Евдошенко:
— Это основа основ, и без нее никак нельзя. Также у косметолога должна иметься лицензия на все препараты, с которыми он работает. Перед каждой манипуляцией эксперт всегда вскрывает средства так, чтобы клиент мог это видеть, а также дает возможность изучить данные на упаковке (срок годности и так далее). Соответственно, недобросовестный косметолог не утруждает себя подобными действиями, а значит, не готов предложить честный и открытый подход, заключила специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации