Любителей злиться предупредили о риске для здоровья: короткие вспышки ярости могут привести к серьезным проблемам


image

06.05.2024 1679

Даже короткие вспышки ярости могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупредили американские кардиологи. По информации издания People, врачи провели исследование, в ходе которого изучили данные 280 здоровых взрослых людей.

Участников эксперимента разделили на четыре группы и попросили вспомнить ситуации, которые вызывали у них злость, грусть или тревогу. Четвертая, контрольная группа, просто считала от одного до ста в течение восьми минут, оставаясь в нейтральном эмоциональном состоянии. Перед и после эксперимента участникам измеряли кровяное давление и брали анализы крови.

Результаты исследования показали, что у группы, которая испытывала злость, способность кровеносных сосудов расширяться оказалась значительно меньше, чем у контрольной группы. В то же время у групп, испытывавших грусть или тревогу, таких изменений не наблюдалось.

Врачи напомнили, что негативное влияние на эластичность сосудов может привести к развитию атеросклероза - отложению холестериновых бляшек в сосудах. Это в свою очередь может стать причиной инфарктов, инсультов, болезней сердца и почек. Таким образом, контроль над эмоциями играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации