Косметолог дает советы: как избавиться от шелушения кожи и вернуть ей здоровый вид


image

01.05.2024 1950

Но иногда естественные процессы нарушаются — чешуек становится много, они слипаются, образовывая крупные пластины, что выглядит визуально некрасиво и провоцирует зуд и покраснения. Как помочь себе в такой ситуации?

Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, главный врач клиники медицинской косметологии Лейла Роз.

Кожа часто начинает шелушиться в межсезонье — при переходе от зимы к весне и летом — после интенсивного загара. В это время часто происходит сбой естественных процессов ороговения и отмирания клеток, что приводит к образованию крупных слипшихся пластов отмерших чешуек.

Важно помнить, что шелушение может привести к воспалению, поскольку при серьезном нарушении барьера кожа начинает трескаться, а в микротрещины могут проникать бактерии и микроорганизмы.

Помимо этого, чешуйки могут иметь белый или темно-серый цвет, что делает лица землистым и тусклым. При использовании пудры и тональных средств кожа выглядит неопрятно.

Если ничего не предпринимать, возникнет зуд и покраснение, кожа станет более чувствительной, сухость усилится, начнут активно появляться новые морщинки и усугубляться уже существующие.

Причины шелушения

Принято считать, что шелушение — проблема людей с сухой кожей, у которых кожного сала вырабатывается недостаточно. На самом деле с шелушением может столкнуться любой человек, особенно при воздействии неблагоприятных факторов, когда кожа теряет увлажненность.

Чаще это происходит: в холодную погоду; при недостатке витаминов А, Е, D и витаминов группы В; при приеме некоторых лекарств, особенно диуретиков и ретиноидов для лечения акне; из-за вредных привычек (алкоголя, курения); из-за генетических факторов; при неправильном домашнем уходе — например, если человек с сухой кожей применяет косметику для комбинированной и слишком тщательно очищает кожу, усугубляя сухость; из-за неверно подобранной декоративной косметики; при недостаточном увлажнении; при некоторых заболеваниях: себорейном дерматите, псориазе, атопическом дерматите.

Все это негативно влияет на состояние кожи, ослабляет ее естественный защитный барьер, что ведет к шелушению, раздражению, воспалению и усилению процессов старения.

Чего нельзя делать при шелушении

Самое главное — не усугублять проблему. При шелушении нельзя: использовать скрабы либо домашние средства для очищения (кофе, сахар и другие); принимать ванну или душ с очень горячей водой; продолжать пользоваться одной и той же уходовой косметикой: важно проанализировать, что может негативно влиять на увлажненность кожных покровов.

Если появилось шелушение, то на время нужно отложить применение средств с ретинолом, с фруктовыми кислотами, для очищения использовать средство с мягкими поверхностно-активными веществами.

Как помочь?

Если проблема вызвана обветриванием или неправильным уходом — при первых признаках шелушения следует активно увлажнять кожу при помощи косметических средств.

Помимо этого, следует наладить питьевой режим — употреблять не менее 30-40 мг на 1 кг массы тела (то есть при весе 70 кг нужно пить не менее 2100 мл воды).

Вечером нужно использовать питательные и восстанавливающие средства, в составе которых присутствуют мочевина и ланолин. Хорошим компонентом служит облепиховое масло — оно хорошо заживляет, успокаивает кожу и уменьшает выраженность шелушения.

Наносить средства необходимо за 10-15 минут до сна, чтобы они успели подействовать и не пачкали постельное белье.

Если питьевой режим и увлажняющая косметика не помогают, следует выбрать средство с гиалуроновой кислотой — они восстанавливают кожный барьер.

Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, нужно обратиться к врачу-косметологу. Специалист досконально разберет домашний уход, сделает компьютерную диагностику кожи, поймет, что с ней происходит и по каким причинам возникла проблема, и назначит уходовые средства и процедуры, минимизирующие шелушение и улучшающие барьерные свойства кожи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации