Эксперт раскрыл плюсы и минусы искусственного похудания: как выбрать подходящий метод


image

01.05.2024 1700

Поэтому проблема с лечением этого заболевания стоит особенно остро. С небольшим или средним избытком веса пациент может справиться своими силами: изменив питание и увеличив физическую активность. Но когда отметка на весах переваливает далеко за 100, 150 и более килограммов, чаще всего усилия воли становится недостаточно. Тут необходима помощь хирурга.

О показаниях к бариатрической операции и видах этого хирургического лечения aif.ru рассказал доктор медицинских наук, бариатрический хирург Владимир Самойлов. По мнению нашего эксперта, бариатрическая операция — на самом деле не столько операция, сколько малоинвазивная хирургическая процедура (выполняется лапароскопическим путем с помощью маленьких проколов), во время которой изменяется анатомия желудка (или кишечника). В результате такого вмешательства желудок становится меньше, что влияет на активность гормонов, отвечающих за регулирование ощущения голода и сытости во время приема пищи. Это помогает как снизить вес, так и решить проблему с перееданием.

Кому показано и что дает

Бариатрическую операцию рекомендуют людям, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 35 кг/м2, а при наличии сахарного диабета 2 типа уже при ИМТ 30 кг/м2 . Рассчитать свой ИМТ можно как с помощью онлайн-калькуляторов, так и самостоятельно по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах.

В течение полутора лет после проведения хирургического вмешательства вес пациента снижается на 60-70%, а у 90% кроме того наступает ремиссия диабета второго типа. И, соответственно, отпадает необходимость в приеме сахароснижающих лекарств. Если человек готов после вмешательства соблюдать определенные рекомендации, то эта операция помогает справиться с избыточным весом раз и навсегда, и лишний вес не вернется даже спустя длительное время.

Однако, поскольку для бариатрии есть противопоказания, сначала пациента тщательно обследуют, подготовят психологически и физически к послеоперационному периоду и только после этого проводят хирургическое вмешательство.

Какой метод лучше

Существует три вида бариатрических операций.

Рукавная резекция желудка — самый распространенный вид бариатрической хирургии. Удаляется часть желудка, в результате чего орган становится похожим на рукав.

Плюсы. В уменьшенный желудок уже много не влезет. Да и не особо хочется объедаться — ведь вмешательство также снижает выработку желудком гормона голода грелина, отвечающего за чувство голода.

Минусы. После операции может повыситься риск образования тромбов в сосудах ног и других конечностей (не более 10% случаев), увеличиться риск подтекания в области хирургического или скобочного шва, что может потребовать его укрепления. А также может ухудшиться всасываемость питательных веществ.

САДИ (SADI). При этой операции хирурги отключают тонкий кишечник из системы пищеварения, благодаря чему уменьшается всасывание калорий в тонкой кишке. Операция состоит из двух этапов: уменьшение объема желудка (резекция органа), а затем сокращение длины тонкой кишки, которая потом крепится к рукаву желудка.

Плюсы. То, что длина оставшейся части кишки составляет всего 3 −3,5 метра, позволяет одновременно и уменьшить всасывание калорий, и сохранить поступления питательных веществ в организм. Такая операция сегодня считается самой эффективной с точки зрения снижения веса и лечения диабета.

Минусы. Одновременно эта операция является и самой рискованной. Среди потенциальных рисков САДИ: вероятность развития воспаления слизистой пищевода, а также дефицита железа, белка, кальция и других микроэлементов из-за радикального снижения всасываемости микроэлементов тонкой кишки.

Гастрошунтирование — это отделение части желудка и формирование маленького желудочка, к которому потом подшивается петля тонкой кишки.

Плюсы. За счет уменьшения объема желудка, пациент быстро испытывает ощущение насыщения. Также, из-за уменьшения длины тонкого кишечника снижается процесс всасывания веществ, что тоже помогает сбрасывать вес.

Минусы. Может привести к затруднению всасывания не только жиров, но и витаминов. Поэтому пациентам после гастрошунтирования необходимо регулярно принимать комплекс необходимых витаминов.

«Любая операция, в том числе и бариатрическая, несет в себе риски, — предупреждает эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации