Эксперт назвала основные правила безопасного похудения к лету: как не навредить здоровью


image

01.05.2024 1602

Похудение — серьезный процесс. Если подойти к нему неправильно, можно навредить себе как физически, так и ментально. Психолог по пищевому поведению, эксперт сервиса готовых полезных рационов с доставкой Grow Food Ксения Забатурина рассказала «Газете.Ru», какие установки помогают похудеть без вреда для здоровья.

Прежде всего, эксперт предостерегла от ожидания немедленных результатов. Если пытаться успеть впритык к определенной дате, например, ко дню рождения, то есть риск начать сильно переживать и переходить к экстремальным практикам, к которым относится резкое ограничение калорий. Жесткие диеты чреваты стрессом, изменениями в скорости метаболизма, появлением весового плато и нарушениями в гормональном фоне. Все это на долгой дистанции может стать причиной для осложнений на здоровье и привести к еще большему набору веса.

«Самый действенный способ, как привести свое питание в норму — это ввести график питания. А именно, обязательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, которые содержат сложные углеводы, белок, клетчатка, кальцийсодержащие продукты, жиры и обязательно еда для радости. Перекусы мы добавляем в зависимости от активности на протяжении дня. Благодаря рутине питания, вы медленно, но уверенно придете к желаемому результату, который останется с вами навсегда. Фокусируйтесь на небольших успехах. Так вы устраните лишний стресс и не будете беспокоиться о том, как бы побыстрее всё успеть», — заявила она.

Именно поэтому важно понимать, какие действия для вас будут полезны, а какие лучше пересмотреть или отложить. Не стоит ставить себе невозможные цели в погоне за несбыточными результатами. При сбросе веса важно знать меру в собственных усилиях. Даже полезные практики при злоупотреблении могут навредить здоровью.

«Например, подсчет калорий без консультаций с врачами в некоторых случаях может нанести вред. Для здорового человека норма потребляемой пищи зависит от его активности, эмоционального состояния и даже погодных условий. К примеру, когда у вас весь день встречи, разъезды и много стресса — организму требуется больше калорий, а вот когда у вас спокойный день или выходной, который вы проводите дома в кровати — организму требуется намного меньше калорий и энергии. Поэтому самое правильное решение — это питаться разнообразно и полноценно, прислушиваясь к сигналам своего организма. А именно к сигналам голода и насыщения. Если у вас остаются сомнения, советую обратиться к специалисту», — рассказала эксперт.

По словам эксперта, большую опасность представляют советы по снижению веса, связанные с полным удалением из рациона сахара, соли, мучного или еды определенных цветов.

«Всегда помните, что сбалансированный рацион лучше, чем добровольная аскеза от любимой еды. Не бойтесь разбавлять рацион разной едой для баланса. Такая диета на долгой дистанции даст больше результатов, чем постоянные ограничения и чтение этикеток» — поделилась психолог.

А вот со спортом, по словам эксперта, намного меньше ограничений и рамок. Главное в спорте — удовольствие и интерес, а не щемящее чувство долга перед собой.

Психолог предложила взглянуть на распорядок дня и найти время, где возможна физическая активность. Разминка посреди рабочего дня и прогулка во время обеда помогают разгрузить организм и морально подготовят вас к более серьезным нагрузкам в будущем. Как только вы освоитесь, можете попробовать для себя разные варианты: бассейн, спортивный зал или командные игры, и решить, что вам ближе и веселее.

«Главное — не прибегать к сильным ограничениям и знать меру во всем: как и в еде, так и в полезных действиях. Вы постепенно научитесь худеть без компромиссов и вскоре снижение веса станет тем, чем должно являться на самом деле — постоянным поддержанием здорового образа жизни без ежедневных дилемм», — резюмировала эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации