Врач опровергла миф о гнилостных процессах в кишечнике: что происходит на самом деле?


image

01.05.2024 1737

Об этом «Газете.Ru» рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

«Гниение – это разложение органического продукта под действием бактерий и грибов. Этот термин обычно относится к разложению белковых продуктов, например, мяса. В ЖКТ, однако, белки расщепляются ферментами в тонком кишечнике, а не бактериями. В толстом кишечнике микробы отвечают за расщепление клетчатки — растительных волокон, которые не перевариваются самим человеком. Но данный процесс носит название ферментации или брожения, а не гниения», — пояснила Савкина.

Эксперт добавила, что из-за кислой среды желудка в нем практически нет микроорганизмов, а потому процесс гниения в желудке также исключен.

«Процесс ферментации клетчатки и сахаров сопровождается образованием газов в кишечнике. Их наличие — это не признак проблем с ЖКТ, а часть нормального процесса пищеварения. Объем газов может стать больше, если съесть много неперевариваемой пищи, то есть клетчатки. Это не навредит здоровью. Однако постоянное повышенное газообразование и частый дискомфорт могут быть обусловлены заболеваниями ЖКТ и требуют обращения к врачу», — рассказала врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации