Эксперты раскрыли, какие санаторные процедуры самые эффективные: от грязелечения до озонотерапии


image

01.05.2024 1670

Санатории — это и отдых, и лечение, и реабилитация. Главная их целительная сила — природные лечебные факторы: минеральные воды и грязи, обогащенный аэроионами горный или морской воздух и др. Но, конечно, помимо помощи от природы современные санатории оснащены широким спектром высоко технологичных оздоровительных процедур.

Об этом aif.ru рассказали главные врачи социальных санаториев «ЦСТЭ» («Центральный совет по туризму и отдыху»). Санаторно-курортное лечение можно проводить в любой части нашей большой страны. А куда именно поехать — зависит во многом от того, что именно надо лечить.

Традиционно разные виды хронических заболеваний лучше лечатся в определенном климате. Заболевания дыхательной системы традиционно лечат в санаториях Крыма и Алтая. А патологии пищеварительного тракта — на Кавказе: в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске, Минеральных водах. Для лечения и реабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний хорошо подходят санатории средней полосы. Кожные болезни (экзема, псориаз) традиционно лечат в Крыму, например, в Евпатории. А также в Мацесте. Реабилитацией после ковида сейчас занимаются практически 80% санаториев: и в Подмосковье, и на Кавказе, и в Крыму.

Но, несмотря на это, профильные прежде санатории сегодня все чаще становятся многопрофильными, поскольку помимо природных факторов там широко применяются и специальные аппаратные оздоровительные процедуры.

Если спросить, с чем именно ассоциируется лечение в санатории, то ответы у большинства людей будут однозначными: с приемом минеральной воды или грязелечением. Действительно, это самые популярные методы санаторно-курортного лечения.

«В санаториях Краснодарского края, в том числе, Сочинских, используют мацестинские сероводородные ванны. Они благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную системы и кожу, — рассказывает врач-терапевт высшей категории, главный врач сочинского санатория Ирина Баянова. — Питьевые воды сочинских месторождений „Пластунская“, „Лазаревская“, „Чвижепсе“ также широко применяются в комплексе оздоровительных процедур при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также хороший результат дают грязевые и парафино-озокеритовые аппликации, традиционные физиотерапевтические процедуры такие, как ультрафонофорез и электрофорез с лечебной грязью, все виды массажа. Озонотерапия, включающая внутривенное введение озонированного физиологического раствора, наружное применение озонокислородной смеси и озонорефлексотерапия, используется в лечении заболеваний позвоночника и суставов, сердца и сосудов.»

В кисловодских санаториях основными лечебными факторами являются нарзанные ванны и приём минеральной воды. Благотворным свойствам нарзан обязан концентрации углекислоты и богатейшему составу микроэлементов, рассказывает главный врач кисловодского санатория, кандидат медицинских наук Павел Гречаник. В лечебных целях эту воду применяют внутрь и в виде ванн. Даже одиночная ванна вызывает сильную ответную реакцию со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. При приеме ванны уже через 20-30 секунд кожа человека покрывается множеством мелких пузырьков, наполненных углекислотой. Всасываясь через кожу и легкие, она подает в общий кровоток, вызывая ряд положительных эффектов.

Также Гречаник рассказал о чудодейственных свойствах грязей из озера Тамбукан, расположенного в Пятигорске, которые ничем не уступают прославленным грязям Мертвого моря. Тамбуканская грязь уникальна по своему составу — она содержит аминокислоты, витамины, гуминовые кислоты, смолообразные вещества, битумы, газы, минеральные соли, микроэлементы и природные антибиотики. Совокупность всех активных веществ делает ее такой целебной. Она используется в качестве аппликаций, тампонов и обертываний. Область применения обширна, а эффект может быть заметен уже после нескольких процедур.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации